Raviole Bolognesi con mostarda

575views {views}
Print Friendly, PDF & Email

 Raviole Bolognesi con mostarda, sono dei biscotti di una pasta molto simile alla frolla ma meno friabile, con dentro un ripieno di mostarda, ma le ricette sono tante e ogni famiglia aveva la sua. Reperire la mostarda non è facile, è una confettura molto antica fatta con mele cotogne, pere e arance,  ormai quasi introvabile. Anticamente venivano inzuppati nel vino. Raviole bolognesi

Raviole Bolognesi con mostarda

Raviole Bolognesi con mostarda

Ingredienti per circa 22 Raviole

  •  Farina g. 500
  •  Zucchero g. 250
  • Burro morbido g. 125
  • Uova n. 3
  • Limone non trattato n. 1 ( scorza grattugiata)
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito per dolci 1 bustina

Per il Ripieno:

  • Mostarda (confettura di mele cotogne pere e arance)
  • Latte per spennellare
  • Zucchero semolato per cospargere

Procedimento:

In una ciotola o planetaria, mettere la farina, al centro mettere in ordine lo zucchero, le uova, burro, scorza di limone, sale, mescolare gli ingredienti quel tanto da amalgamarli e aggiungere la bustina di lievito setacciato, impastare tutto velocemente quindi trasferire il panetto in un contenitore ermetico e metterlo in frigo almeno 1 ora.

Trascorso il tempo accendere il forno a 200°.

Spolverare la spianatoia di farina, riprendere l’impasto  lavorarlo leggermente poi stenderlo dello spessore di 1/2 centimetro, quindi con un tagliapasta o anche con una tazza formare dei cerchi, al centro di ogni cerchio mettere 1/2 cucchiaio di marmellata, chiudere a metà facendo una leggera pressione sul bordo.

Disporle sopra dei vassoi leggermente infarinati affiancandole, spennellarle tutte con il latte e subito dopo spolverarle con lo zucchero facendolo cadere a pioggia, con una paletta prenderle delicatamente una per volta e disporle sopra alle teglie coperte con carta da forno.

Infornare abbassando la temperatura a 170° per 25 minuti circa secondo anche il proprio forno.

Nella vera tradizione appena si tirano fuori dal forno vanno spennellate con alchermes, ma sono buone anche senza.

Raviole Bolognesi con mostarda

Consiglio: Quando si preriscalda il forno metterlo sempre 20° superiore a quello della cottura quando si apre per infornare si abbassa la temperatura. Ricordarsi però di riportarlo alla temperatura indicata per la cottura.

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social e se ti fa piacere lasciami il tuo like per ricevere gli aggiornamenti: Facebook  Pinterest   Twitter  Instagram

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.