Ragù alla Bolognese – la vera ricetta, la sua bontà è infinita e per questo conosciuto in tutto il mondo. Anche la ricetta del Ragù alla Bolognese è stata depositata presso la camera di commercio. Tutti conoscono il ragù alla Bolognese, ma in quanti lo fanno davvero come andrebbe fatto? Richiede un notevole impegno di tempo, circa quattro ore, non voglio spaventarvi, dopo gli iniziali preparativi cuoce da solo e vi assicuro che ne vale davvero la pena… Non credete, anche io ho impiegato diversi anni prima di farlo davvero come lo facevano una volta, grazie ai consigli e trucchi di chi ha diversi anni in più sulle spalle, fornirsi di pazienza e il risultato sarà superiore alle vostre aspettative.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Ragù alla Bolognese
- 250 gmacinato di manzo
- 250 gmacinato di suino
- 150 gpancetta fresca macinata
- 1carota
- 1cipolla dorata
- 50sedano
- 1spicchio d’aglio
- 600 gpassata di pomodoro
- 150 mlvino rosso
- 250 mlacqua bollente
- 200 mlLatte
- 2 cucchiainiSalamoia Bolognese
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Come preparare il Ragù alla Bolognese
In un tegame possibilmente di terracotta oppure antiaderente (consiglio di usare uno spargifiamma in tutti e due i casi) mettere l’olio, le verdure e farle stufare bene.
In un pentolino mettere a bollire l’acqua e tenerla a bollore fino all’utilizzo meglio se si aggiunge un cucchiaino di dado vegetale la ricetta qui.
Aggiungere al soffritto la pancetta e farla rosolare dolcemente fino a quando tutto il grasso sarà sciolto.
Aggiungere i due tipi di carne mescolandola in continuazione farla rosolare fino a quando sembra che prenda colore, solo a questo punto aggiungere il vino e farlo evaporare bene.
Versare l’acqua in ebollizione mescolare (questo procedimento serve a sgranare la carne), aggiungere il sale aromatico mescolare, dopo cinque minuti aggiungere il pomodoro possibilmente non freddo da frigo e mescolare molto bene.
Regolare la fiamma in modo che sobbolli e lasciarlo cuocere almeno due ore con un coperchio ma poggiato sopra ad un cucchiaio di legno.
Se lo vedete asciutto (dipende dal tipo di conserva) aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda, controllare e mescolare di tanto in tanto.
Quasi al termine delle due ore, aggiungere il latte mescolare, farlo cuocere ancora un’ora, quindi aggiustare di sale. Il Ragù alla Bolognese è pronto per condire tagliatelle ma anche lasagne e preparare tante altre ricette.
Consiglio
Il colore dipende dal tipo di pomodoro e il quantitativo, a seconda di come si preferisce più rosso o meno, il sapore cambia di poco. Ottimo per essere congelato in barattolini individuali oppure in sacchetti sottovuoto per averlo fresco quando serve.