Polpette di patate e mortadella, una vera squisitezza, del resto la mortadella non si smentisce mai, buone in ogni occasione e in ogni stagione. Sono delle semplici polpette fatte con le patate lesse e arricchite da Emmental, Parmigiano e Mortadella. Ottime per cena abbinate ad un contorno fresco, carine come antipasto o come stuzzichino per accompagnare un aperitivo, ad una cena dove c’è un buffet. Sono molto comode in quanto si possono anche preparare in anticipo e scaldarle al momento, ma sono ottime anche fredde.
Polpette di Patate e Mortadella
Ingredienti:
- Patate g. 500
- Parmigiano grattugiato g. 50
- Emmental g. 100
- Uova n. 2
- Mortadella g. 100 in una sola fetta
- Farina di mais g. 150 (x polenta)
- Prezzemolo a piacere
- Noce moscata a piacere
- Sale e Pepe q.b.
- Olio per friggere
Procedimento:
In una pentola mettere le patate precedentemente lavate, coprirle con acqua fredda quindi portare a bollore e lasciarle cuocere per circa 25 minuti, la stessa operazione si può fare anche nella pentola a pressione dimezzando i tempi e con un solo bicchiere di acqua.
Tagliare il formaggio a piccoli cubetti così anche la mortadella.
Pelare e schiacciare le patate, condirle con sale, pepe, prezzemolo parmigiano e un uovo, amalgamare il tutto, in ultimo aggiungere il formaggio e la mortadella a cubetti.
Formare le polpettine della grandezza che preferisci, sbattere l’altro uovo in un piatto, passare le polpette una ad una prima nell’uovo e successivamente nella farina di mais.
Friggerle in olio profondo e ben caldo velocemente, il tempo che prendono colore.
Scolarle e passarle sopra alla carta assorbente.
Consiglio: Se dopo la preparazione si lasciano almeno un’oretta in frigorifero ben coperte sarà più semplice friggerle. Volendo si può sostituire la mortadella anche con wurstel o prosciutto cotto.
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