Polpette di pane e formaggio con piselli, un piatto tipico del recupero e della cucina contadina, con un gusto molto invitante. Un piatto se pur povero è sostanzioso contenendo formaggio e uova, oserei dire un piatto completo. Il pane deve essere raffermo non secco per permettere che si amalgami bene con gli altri ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 1.569,98 (Kcal)
- Carboidrati 35,73 (g) di cui Zuccheri 7,77 (g)
- Proteine 26,92 (g)
- Grassi 149,63 (g) di cui saturi 32,38 (g)di cui insaturi 106,31 (g)
- Fibre 6,94 (g)
- Sodio 1.194,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti: Polpette di pane e formaggio con piselli
Per l’impasto
- 170 gpane (raffermo)
- 170 gGrana Padano DOP
- 3uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 spicchiaglio
- 1 mazzettoprezzemolo tritato
Condimento per la cottura
- 1cipolla
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 200 gpiselli
- 400 gpomodori pelati
- 500 golio di arachide (per friggere)
Strumenti
Come si preparano le Polpette di pane e formaggio con piselli
Nel mixer tritare il pane grossolanamente e metterlo in una ciotola, grattugiare anche il formaggio grana poi aggiungerlo nella ciotola.
Aggiungere le uova, l’aglio tritato, il sale e pepe, alla fine anche il prezzemolo tritato quindi impastare tutto prima con una forchette poi con le mani ottenendo un composto morbido e un pochino appiccicoso (se così non fosse aggiungere due cucchiai di latte).
Ricavare delle polpette posizionandole in un piatto poi bagnarsi le mani e ripassare le polpette ribagnandole quando sarà necessario, in questo modo si otterranno polpette lisce e compatte che in cottura non si apriranno.
Mettere l’olio per frittura in una padella portandolo a temperatura, quindi cuocere le polpette poche per volta rigirandole appena prendono colore, appena si scolano metterle in un piatto.
Tritare la cipolla a coltello, mettere l’olio in una casseruola quindi anche la cipolla e lasciarla stufare, aggiungere i pomodori pelati sgocciolati, lasciarli cuocere 10 minuti poi aggiungere i piselli lasciandoli cuocere ancora dieci minuti.
Al sugo aggiungere un pizzico di sale e il pepe (se piace) quindi anche le polpette, coprire lasciando poi cuocere ancora 10 minuti, il tempo che tutto si insaporisca.
Servire le Polpette di pane e formaggio con piselli cospargendole con del prezzemolo fresco.
Consiglio
Solitamente utilizzo piselli congelati che lascio scongelare o passo qualche minuto a microonde, sono oltre che buoni, comodi e sempre disponibili.