Polpette di pane e formaggio con piselli

Polpette di pane e formaggio con piselli, un piatto tipico del recupero e della cucina contadina, con un gusto molto invitante. Un piatto se pur povero è sostanzioso contenendo formaggio e uova, oserei dire un piatto completo. Il pane deve essere raffermo non secco per permettere che si amalgami bene con gli altri ingredienti.

Polpette di pane e formaggio con piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
1.569,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.569,98 (Kcal)
  • Carboidrati 35,73 (g) di cui Zuccheri 7,77 (g)
  • Proteine 26,92 (g)
  • Grassi 149,63 (g) di cui saturi 32,38 (g)di cui insaturi 106,31 (g)
  • Fibre 6,94 (g)
  • Sodio 1.194,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti: Polpette di pane e formaggio con piselli

Per l’impasto

  • 170 gpane (raffermo)
  • 170 gGrana Padano DOP
  • 3uova
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 spicchiaglio
  • 1 mazzettoprezzemolo tritato

Condimento per la cottura

  • 1cipolla
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 200 gpiselli
  • 400 gpomodori pelati
  • 500 golio di arachide (per friggere)

Come si preparano le Polpette di pane e formaggio con piselli

  1. Nel mixer tritare il pane grossolanamente e metterlo in una ciotola, grattugiare anche il formaggio grana poi aggiungerlo nella ciotola.

  2. Aggiungere le uova, l’aglio tritato, il sale e pepe, alla fine anche il prezzemolo tritato quindi impastare tutto prima con una forchette poi con le mani ottenendo un composto morbido e un pochino appiccicoso (se così non fosse aggiungere due cucchiai di latte).

  3. Ricavare delle polpette posizionandole in un piatto poi bagnarsi le mani e ripassare le polpette ribagnandole quando sarà necessario, in questo modo si otterranno polpette lisce e compatte che in cottura non si apriranno.

  4. Mettere l’olio per frittura in una padella portandolo a temperatura, quindi cuocere le polpette poche per volta rigirandole appena prendono colore, appena si scolano metterle in un piatto.

  5. Tritare la cipolla a coltello, mettere l’olio in una casseruola quindi anche la cipolla e lasciarla stufare, aggiungere i pomodori pelati sgocciolati, lasciarli cuocere 10 minuti poi aggiungere i piselli lasciandoli cuocere ancora dieci minuti.

  6. Al sugo aggiungere un pizzico di sale e il pepe (se piace) quindi anche le polpette, coprire lasciando poi cuocere ancora 10 minuti, il tempo che tutto si insaporisca.

  7. Polpette di pane e formaggio con piselli

    Servire le Polpette di pane e formaggio con piselli cospargendole con del prezzemolo fresco.

  8. Polpette di pane e formaggio con piselli

Consiglio

Solitamente utilizzo piselli congelati che lascio scongelare o passo qualche minuto a microonde, sono oltre che buoni, comodi e sempre disponibili.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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