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Pizza Ripiena

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Io vivrei di pizza, ma haimè non si può…. Cerco di inventarne di ogni e comunque sia è buona buona buona, al mattino al pomeriggio e alla sera. Questa è particolarmente morbida l’impasto richiede del tempo di lievitazione un pò lunghino, ma si può sempre impastare il giorno prima e il gusto è decisamente favoloso… Seguitemi e vi svelo i trucchi per rendere una pizza indimenticabile…

pizza ripiena
Pizza Ripiena

Ingredienti per il lievitino:

  •  gr. 150 di Farina buona meglio se di tipo 1
  • gr. 5 di Lievito di birra fresco
  •  Oppure gr. 3, 5  di lievito di birra secco (1/2 bustina)
  • ml. 100 di Acqua

Ingredienti per impasto:

  • gr. 450 di Farina
  • gr.100 di Latte tiepido
  • ml.100 di Acqua tiepida
  • nr. 1 Uovo
  • gr. 30 di Burro morbido
  • nr. 1 cucchiaio di zucchero
  •  2 cucchiaini di Sale fino

Per il Ripieno:

  • nr. 1 Cipolla rossa
  • gr. 250 di Pomodorini ciliegino
  •  nr. 6 filetti di Alici sott’olio
  • nr. 8 fette di Formaggio tipo scamorza
  • 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato

Procedimento:

  • Alla sera: Impastare in una ciotola gli ingredienti del lievitino coprire con un tovagliolo bagnato e strizzato, lasciare lievitare a temperatura ambiente per 12 ore.
  • Al mattino successivo: Setacciare la farina e in una ciotola o planetaria impastare tutti gli ingredienti tranne il sale e lavorare l’impasto.
  • Aggiungere il sale e lavorare ancora qualche minuto fino a quando il panetto è liscio e vellutato.
  • Ungere una ciotola, mettere dentro il panetto, coprire con un tovagliolo bagnato e strizzato e mettere a lievitare dentro al forno spento.
  • Per creare il giusto calore e umidità far bollire un pentolino con dell’acqua e mettterlo dentro al forno (a meno che non sia estate). La lievitazione è avvenuta quando il panetto è raddoppiato di volume, all’incirca in due ore.

Preparare il ripieno:

  • Lavare e tagliare in quattro i pomodorini, metterli a sgocciolare sopra ad un colino.
  • Tagliare a fette sottili la cipolla,farla stufare in una padella con l’olio, aggiungere anche i pomodorini, farli cuocere per cinque minuti, aggiungere in ultimo i filetti di alici e il prezzemolo e mescolare il tutto.

Preparazione pizza:

  • Infarinare la spianatoia, rovesciare sopra l’impasto e dividerlo in due.
  • Stendere la prima metà utilizzando solo le mani fino allo spessore di 1 cm. Mettere sopra alla placca del forno della carta e metterci sopra la pizza.
  • Cospargere sopra il ripieno stendendolo uniformemente e mettere sopra le fette di formaggio.pizza ripiena1
  • Stendere anche l’altra metà di pasta e coprire la pizza sigillando molto bene i bordi.pizza ripiena2
  • Spennellare la superfice con un pochino di olio e lasciare lievitare in luogo tiepido per un’ora.
  • Preriscaldare il forno alla massima temperatura e appena è pronto infornare abbassando a 200° per 30 minuti ma controllare sempre il proprio forno.

Consiglio: Il ripieno potete anche modificarlo in base al proprio gusto. E’ buonissima anche il giorno dopo ma l’unico inconveniente è che non ne rimane mai…

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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