Pizza con Patate e Pancetta

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Una pizza formata da uno strato sottile di pasta e farcita con delle Patate lesse condite e sbriciolate con sopra della pancetta fresca che con il calore del forno si scioglie e una spolverata di Parmigiano che fonde rendendo tutto croccante… Se vi ho incuriositi a sufficenza venite a vedere la ricetta?

Pizza patate e pancetta
Pizza con Patate e Pancetta

Ingredienti: per 4 persone:

  • gr. 200 di Farina possibilmente tipo 1
  • gr. 200 di Farina Manitoba
  • gr. 200 di Farina 0
  • ml. 200 di Acqua
  • ml. 120 di Latte
  • gr. 15 di Lievito di birra oppure
  • gr. 3.5 di Lievito secco (1/2 bustina)
  • nr. 2 cucchiai di Olio e.v.o.
  • nr. 1 cucchiaino di zucchero
  • nr. 1 cucchiaino di sale

Per il condimento:

  • gr. 750 di Patate
  • gr. 400 di Pancetta dolce a fette
  • nr.5/6 foglie di Salvia
  • nr. 4 cucchiai di Parmigiano
  • nr. 2 cucchiai di Olio e.v.o.
  • sale e pepe

Procedimento:

  • In un pentolino bollire circa 1 lt. di acqua e metterlo dentro al forno spento per creare calore e umidità per la lievitazione.
  • Stemperare il latte ad una temperatura di 28° aggiungere lo zucchero il lievito e mescolare.
  • Stemperare anche l’acqua e scioglierci il sale.
  • Setacciare le farine facendola cadere nella ciotola o nella planetaria, aggiungere 2 cucchiai di olio e succcessivamente i liquidi cominciando ad impastare.
  • Appena l’impasto sarà liscio e vellutato (se fatto nella planetaria si staccherà dalle pareti) se a mano non dovrà essere appiccicoso, mettterlo in una ciotola precedentemente unta, fargli la solita incisione, coprire con un tovagliolo bagnato e strizzato e mettere dentro al forno a lievitare per circa due ore comunque fino al raddoppio del suo volume.
  • Lavare le patate, metterle nella pentola coprirle di acqua, aggiungere un pizzico di sale e farle cuocere per 30 minuti circa (potete usare anche la pentola a pressione con il solito metodo).
  • Trascorso il tempo di lievitazione tirare fuori la pasta, rovesciandola delicatamente nella spianatoia infarinata, dividerla in 4 e formare delle palline passandole tra le mani facendole roteare.
  • Rimetterle sopra a delle teglie spolverate di farina coprire con uno strofinaccio e rimettere a lievitare per un ora.
  • Appena le patate saranno cotte scolarle e raffreddarle legggermente, metterle in una ciotola capiente e con una forchetta schiacciarle sbriciolandole, poi salarle peparle agiungere l’olio rimasto e mescolarle.
  • Trascorsa l’ora tirare fuori i panette e accendere il forno alla massima temperatura.
  • Stendere i 4 panetti formando con ognuno una pizza rotonda lasciando il cornicione più gonfio.
  • Mettere sopra ogni pizza una porzione di patate, poi la pancetta e infornare, nel forno ventilato potete metterne anche due per volta.
  • Lasciarle cuocere per dieci minuti poi aggiungere il Parmigiano e rimettere in forno fino a doratura.
  • Appena cotte impiattare, e sbriciolarci sopra dei pezzettini di foglie di salvia….     Buon Appetito! Fatemi sapere se vi è piaciuta!

 

Consigli: Volendo potete farne anche due per cuocerle tutte in una volta, in questo caso dividere l’impasto in due panetti e farle della grandezza delle placche da forno. Io quando preriscaldo il forno metto dentro le teglie, stendo le pizze sopra alla cartaforno poi le faccio scivolare sopra alle teglie roventi, in questo modo cuoceranno in pochissimi minuti 7/8 al massimo. Per ottenere la farina 1 nel caso non la troviate in negozio potete ovviare setacciando la farina integrale e togliendo l’eccesso di crusca ma non la buttate potete mescolarla all’altra.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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