Pasta con ragù di salsiccia e piselli, un piatto molto invitante della cucina Emiliana, intramontabile adatto a riunire la famiglia, quando si vuole un piatto semplice ma gustoso.La gramigna è un tipo di pasta che non si trova ovunque, in particolare nel sud non è di frequente abitudine, io trovo che sia un formato che mette allegria, anche facile per i bambini che la mangiano con il cucchiaio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gsalsiccia
- 200 gpiselli surgelati
- 1cipolla dorata (piccola)
- 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva
- 250 gpassata di pomodoro
- 1 bicchiere vino rosso
- 320 gpasta (Gramigna o sedanini)
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Tirare fuori dal congelatore i piselli, metterli in una ciotola per farli scongelare.
Tritare la cipolla, metterla in una casseruola con l’olio e farla stufare a fuoco dolce.
Pulire la salsiccia dalla pelle e aggiungerla alla cipolla spezzandola semplicemente con le mani, poi continuare a romperla con un cucchiaio di legno mentre si rosola.
Aggiungere il vino mescolare e farlo sfumare a fuoco vivo, poi aggiungere la passata e cuocere con il fornello a minimo e il coperchio per venti minuti.
Portare a bollore l’acqua necessaria per la cottura della pasta, quando arriva a bollore aggiungere il sale.
Nell’acqua della pasta mettere a cuocere i piselli per cinque minuti, poi scolarli con una ramina e aggiungerli al ragù lasciando cuocere ancora per circa 5 minuti, dovranno rimanere croccanti.
Cuocere la pasta per i minuti riportati nella confezione, poi scolarla metterla in una pirofila, aggiungere buona parte del ragù mescolando bene, quindi spolverare con del parmigiano e portare in tavola.
La Pasta con ragù di salsiccia e piselli può anche essere preparata e condita in anticipo per poi ripassarla in forno per 15 minuti a 180° quindi servirla.
Consiglio
I piselli non vanno lasciati cuocere più del dovuto nel ragù altrimenti assumono un colore marroncino poco bello da vedere…