Pasta con ragù di salsiccia e piselli

Pasta con ragù di salsiccia e piselli, un piatto molto invitante della cucina Emiliana, intramontabile adatto a riunire la famiglia, quando si vuole un piatto semplice ma gustoso.La gramigna è un tipo di pasta che non si trova ovunque, in particolare nel sud non è di frequente abitudine, io trovo che sia un formato che mette allegria, anche facile per i bambini che la mangiano con il cucchiaio.

Pasta con salsiccia e piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gsalsiccia
  • 200 gpiselli surgelati
  • 1cipolla dorata (piccola)
  • 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 320 gpasta (Gramigna o sedanini)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Tirare fuori dal congelatore i piselli, metterli in una ciotola per farli scongelare.

  2. Tritare la cipolla, metterla in una casseruola con l’olio e farla stufare a fuoco dolce.

  3. Pulire la salsiccia dalla pelle e aggiungerla alla cipolla spezzandola semplicemente con le mani, poi continuare a romperla con un cucchiaio di legno mentre si rosola.

  4. Aggiungere il vino mescolare e farlo sfumare a fuoco vivo, poi aggiungere la passata e cuocere con il fornello a minimo e il coperchio per venti minuti.

  5. Portare a bollore l’acqua necessaria per la cottura della pasta, quando arriva a bollore aggiungere il sale.

  6. Nell’acqua della pasta mettere a cuocere i piselli per cinque minuti, poi scolarli con una ramina e aggiungerli al ragù lasciando cuocere ancora per circa 5 minuti, dovranno rimanere croccanti.

  7. Cuocere la pasta per i minuti riportati nella confezione, poi scolarla metterla in una pirofila, aggiungere buona parte del ragù mescolando bene, quindi spolverare con del parmigiano e portare in tavola.

  8. Pasta con ragù di salsiccia e piselli

    La Pasta con ragù di salsiccia e piselli può anche essere preparata e condita in anticipo per poi ripassarla in forno per 15 minuti a 180° quindi servirla.

Consiglio

I piselli non vanno lasciati cuocere più del dovuto nel ragù altrimenti assumono un colore marroncino poco bello da vedere…

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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