I cioppini sono panini simpaticissimi adatti sia da portare in tavola ma anche come colazione o merenda spalmati con burro, cioccolato, confetture ecc.ecc.Profumano di grano dato dalla farina integrale.Un pane come lo facevano le nostre nonne e se le farine sono di ottima qualità diventano prodotti molto preziosi per la nostra salute… Venite in cucina????
Cioppini
Ingredienti:
Farina gr. 300
Farina integrale gr. 300
Acqua gr. 220
Yogurt gr. 125 (Bianco naturale)
Miele 1 cucchiaino
Lievito di birra gr. 15 ( opp. 7 secco)
Burro gr. 20
Sale gr. 15
Procedimento:
Premessa: Bollire in un pentolino 1/2 lt. di acqua e mettere il pentolino dentro il forno spento così da creare calore per la lievitazione.
Portare l’acqua per l’impasto a 28° sciogliere dentro il miele e mescolando aggiungere il lievito.
Mettere le farine in una ciotola o planeteria aggiungere acqua miscelata al lievito, yogurt e lavorare molto bene, quando il panetto inzia ad essere compatto aggiungere il burro e il sale e impastare ancora per qualche minuto.
Ungere una ciotola, metterci dentro il panetto, coprire con un tovagliolo bagnato e strizzato e mettere a lievitare per due ore dentro al forno.
Infarinare la spianatoia. rovesciarci sopra l’impasto e stenderlo dello spessore di 1 centimetro .
Tagliare dei rettangoli di 15×10 e arrotolarli come per fare dei cornetti. Adagiarli sopra alle teglie con cartaforno e lascirli lievitare sempre dentro al forno fino al raddoppio.
Tirarli fuori e tenerli al riparo da correnti d’aria coperti con una tovaglia piegata. Accendere il forno a 200° statico. Spennellare con un goccio di latte i panini e cuocerli per 30 minuti, controllando sempre il proprio forno.
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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