Pane senza impasto con semola

Pane senza impasto con semola, leggerissimo in quanto contiene pochissimo lievito, la cottura in pentola lo rende croccante, la lunga lievitazione gli conferisce un’alveolatura aperta e un profumo invidiabile dato anche dalla semola. La lavorazione è semplicissima e veloce quindi alla portata di tutti. Negli ultimi anni questo metodo è stato riscoperto da un panificatore newyorchese che ha studiato in Italia ma il metodo risale agli antichi Romani.

Pane senza impasto con semola
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gsemola di grano duro
  • 550 gfarina 0
  • 500 mlacqua (temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainomiele (opp. zucchero)

Strumenti

  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Tegame con coperchio che possa andare in forno

Preparazione

  1. Mettere l’acqua nella ciotola, aggiungere il lievito il miele, l’olio e mescolare, poi aggiungere la semola quindi mescolare con una spatola.

  2. Gradatamente aggiungere la farina continuando a mescolare, in ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. Coprire la ciotola prima con un tovagliolo bagnato e strizzato oppure con la pellicola poi con il coperchio e riporre in luogo che non sia al di sotto dei 20° e non superi i 23° per circa 18 ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione infarinare molto bene il piano di lavoro, rovesciare l’impasto aiutandosi con una spatola quindi allargarlo, sarà un impasto molto appiccicoso.

  4. Formare le pieghe a tre.

  5. Infarinare uno strofinaccio molto bene, trasferirci il panetto e ripiegando gli angoli coprirlo bene.

  6. Accendere il forno alla massima temperatura mettendo all’interno anche un pentolino con acqua, se non si ha la pietra mettere dentro al forno anche la teglia a scaldare. Appena raggiunge la temperatura far rotolare il panetto sopra alla carta forno, fare i tagli e farlo scivolare sopra alla teglia.

  7. Lasciar cuocere per 10 minuti, dopo abbassare la temperatura a 200° lasciando ancora per altri venti minuti poi aprire il forno leggermente incastrando nello sportello un cucchiaio di legno lasciandolo dentro per altri 10 minuti.

  8. Finita la cottura tirare fuori il pane dal forno aiutandosi con uno strofinaccio e metterlo sopra ad una griglia.

  9. Pane senza impasto con semola

    Il Pane senza impasto con semola, consiglio di tagliarlo dopo che si è raffreddato.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social e se ti fa piacere lasciami il tuo like per restare aggiornata/o. Facebook  Pinterest  Twitter  Instagram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.