Orecchiette con cime di rapa, un piatto fatto con pochi ingredienti semplici e genuini, tipico della cucina Pugliese. Le orecchiette si preparano con acqua tiepida e semola occorre solo un pochino di manualità. Io adoro farle con l’acciuga, aglio e peperoncino ma si può sostituire l’acciuga con della salsiccia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti: Orecchiette con cime di rapa
- 500 gorecchiette (fresche)
- 1 kgcime di rapa
- 6 filettiacciughe sott’olio
- 2 spicchiaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.peperoncino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 50 gricotta salata (facoltativa)
Come preparare le Orecchiette con cime di rapa
Portare a bollore in una pentola capiente acqua sufficiente per la cottura delle verdure e successivamente le orecchiette, nel frattempo pulire e lavare molto bene le cime di rapa.
Nel wok mettere l’olio, l’aglio tagliato a piccoli pezzetti, il peperoncino e i filetti di acciughe, con la fiamma molto bassa far soffriggere facendo attenzione che l’aglio non prenda colore quindi spegnere il fornello.
Appena l’acqua arriva a bollore aggiungere la il sale e un mezzo cucchiaino di zucchero che servirà a mantenere il colore brillante della verdura quindi anche le cime di rapa e portarle a cottura.
Appena la verdura sarà cotta scolarla con una ramina molto bene tenendo l’acqua sempre sopra al fornello e mettere le verdure nel wok contenente il soffritto.
Nell’acqua di cottura mettere le orecchiette lasciandole cuocere circa cinque minuti comunque assaggiarle, nel frattempo mescolare la verdura con il soffritto per insaporirla se necessita aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Appena le orecchiette saranno cotte scolarle, metterle nel wok con il condimento e con il fornello acceso lasciar insaporire qualche minuto, aggiungere il pepe se piace e in misura del proprio gusto quindi spegnere il fornello.
Servire le orecchiette con ricotta salata oppure con formaggio ma anche senza sono ottime.