Minetrone con maltagliati

Minetrone con maltagliati, un primo piatto leggero e gustoso che si presta a molteplici varianti anche in base al gusto individuale. Le verdure di base sono cipolla, sedano, carota, aglio, patate e pomodoro, poi si può aggiungere quello che più piace in questa ricetta ho aggiunto anche delle ottime lenticchie beluga, dei piselli che avevo in congelatore. un piatto per tutte le stagioni solitamente trovo che il lunedì sia il giorno giusto per scontare i peccati fatti nel week-end con le varie leccornie.

Minetrone con maltagliati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Minetrone con maltagliati

  • 2patate
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 2carote
  • 100 gpiselli
  • 2pomodori (oppure 100 g. di passata)
  • 100 glenticchie (opp. fagioli)
  • gGrana Padano DOP
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per i maltagliati

  • 75 gfarina 0
  • 75 gfarina integrale
  • 75 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Come preparare il Minetrone con maltagliati

  1. Lavare e pulire bene le carote, il sedano, la cipolla quindi tagliare tutto a pezzi grossolani e metterle in una pentola, aggiungere l’olio e farle stufare.

  2. Pulire le patate pelarle e tagliarle a cubetti, lavare anche le lenticchie, preparare i piselli tenere tutto da parte.

  3. Appena il soffritto sarà pronto aggiungere le patate, le lenticchie, i piselli , i pomodori e lasciare insaporire per 5 minuti mescolando ripetutamente.

  4. Aggiungere l.1.5 di acqua calda, aggiungere un pizzico di sale grosso coprire la pentola e lasciare cuocere con fiamma al minimo per 45 minuti.

  5. In una ciotola oppure sopra al piano da lavoro mescolare le due farine, aggiungere l’acqua e impastare, quindi lavorare l’impasto per qualche minuto poi lasciarlo riposare per 10 minuti coperto con una ciotola.

  6. Riprendere la pasta, tirarla con il matterello oppure con la macchinetta lasciandola ad uno spessore di 2 mm. infarinarla e tagliarla.

  7. Appena il minestrone sarà pronto assaggiarlo e se necessita correggere la sapidità, aggiungere la pasta lasciarla cuocere un minuto poi tenerlo coperto fino al momento di servirlo.

  8. Minetrone con maltagliati

    Nel piatto aggiungere un filo d’olio, il formaggio grattugiato e volendo del prosciutto crudo tagliato a piccole strisce.

Consiglio

La pasta si può preparare anche in anticipo oppure si può utilizzare anche altra pasta di proprio gusto.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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