Malfatti di spinaci e ricotta

Malfatti di spinaci e ricotta, un ottimo e salutare piatto per ogni stagione ma il suo massimo di bontà lo raggiunge quando si hanno gli spinaci freschi. Una ricetta semplice, volendo si può preparare in anticipo e ripassarla in forno al momento di servirla.

Malfatti Ricotta e Spinaci

Malfatti di spinaci e ricotta

Ingredienti per 4 persone

  • Spinaci freschi g. 600
  • Ricotta g. 200
  • Farina g. 180
  • Parmigiano grattugiato g. 100
  • Uova intere n. 2 + 1 tuorlo
  • Noce moscata q.b.
  • Burro g.20
  • Sale q.b.

Per il sugo:

  • Passata di pomodoro g. 400
  • Pancetta dolce a dadini g. 60 (facoltativa)
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Pulire e lavare molto bene gli spinaci poi metterli in un tegame capiente con il coperchio, farli cuocere per 5 minuti a fiamma bassa quindi scolarli, tuffarli in una ciotola contenete acqua e ghiaccio, scolarli  e strizzarli molto bene (se si usano spinaci congelati questa operazione non serve).

Sopra ad un tagliere tagliuzzare gli spinaci a coltello rendendoli abbastanza fini.

Mettere il burro in una padella, farlo sciogliere, aggiungere gli spinaci lasciandoli insaporire per 5 minuti poi lasciarli raffreddare mettendoli in una ciotola.

Aggiungere la ricotta alla ciotola con gli spinaci, uova e tuorli, il formaggio, 20 g. di farina quindi amalgamare bene gli ingredienti con una forchetta, aggiustare di sale e pepe se piace.

Mettere la farina rimasta in un vassoio, formare con l’impasto delle palline della grandezza desiderata, farle rotolare nella farina, adagiarle sopra ad un’altro vassoio e mettere in frigo.IMG_4927

In una padella antiaderente far rosolare la pancetta unire la passata e farla cuocere 15 minuti aggiungere il sale.

Mettere in una pirofila da forno 3/4 del sugo.

Portare a bollore in una pentola capiente acqua sufficiente per la cottura, salare e cuocere  i malfatti tre o massimo quattro per volta facendoli scendere nell’acqua aiutandosi con un ragno e con delicatezza,saranno sufficienti un paio di minuti di cottura.IMG_4928

In una pirofila mettere buona parte del sugo, quindi scolare i malfatti e adagiarli sopra al sugo,  spolverare con il formaggio grattugiato. IMG_4929

Consiglio: Per servirli caldi ripassarli dieci minuti nel forno se è acceso oppure 2 minuti a microonde. Non è proprio un ricetta sbrigativa ma vi assicuro che ne vale la pena.

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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