Lasagne con crema di asparagi e salame

Lasagne con crema di asparagi e salame, ottimo piatto per un pranzo festivo. La crema di asparagi che insaporisce le sfoglie durante la cottura rende il piatto molto gustoso. La preparazione è semplice non posso dire velocissima ma con un pochino di organizzazione e seguendo la ricetta è fattibile e il gusto ripaga del lavoro.

Lasagne con crema di asparagi e salame
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gAsparagi verdi
  • 200 gSalame
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP
  • 2Scalogni
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per la sfoglia

  • 2Uova
  • 200 gFarina

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Con le uova e la farina preparare l’impasto come per la classica sfoglia, lasciarla riposare 20 minuti quindi tirarla con il matterello oppure con la sfogliatrice formando le sfoglie.

  2. Lavare molto bene gli asparagi, togliere la parte finale legnosa, togliere le punte e tenerle da parte in una ciotola.

  3. Metà degli asparagi tagliarli a pezzetti di un centimetro. Mettere l’olio un una padellina, aggiungere lo scalogno tritato precedentemente, appena sarà stufato aggiungere il salame tagliato a cubetti, dopo qualche minuto gli asparagi e lasciar cuocere dieci minuti con il coperchio a fuoco debole, aggiungere un pizzico di sale.

  4. Preparare la besciamella come da ricetta quì, appena sarà leggermente addensata aggiungere il resto di asparagi precedentemente tagliati e lasciar cuocere ancora finchè risulteranno morbidi quindi lasciar raffreddare leggermente poi frullare con il mixer ad immersione o altro frullatore, assaggiare e se necessita aggiungere ancora un pizzico di sale.

  5. Cuocere le sfoglie facendole cadere per tre minuti in acqua bollente salata poi raffreddarle in acqua e stenderle sopra agli strofinacci. Nella stessa acqua cuocere le punte per cinque minuti quindi scolarle e tenerle da parte.

  6. Mettere un paio di cucchiai di crema in una pirofila, sistemare il primo strato di sfoglia, qualche cucchiaio di crema, il condimento di asparagi e salame poi il parmigiano, ripetere l’operazione a strati fino a completare l’altezza preferita. In superficie mettere anche le punte.

  7. Lasagne con crema di asparagi e salame

    Accendere il forno a 200°. Appena le lasagne saranno pronte trasferirle in forno abbassando la temperatura a 170° per 30 minuti, dovranno risultare leggermente dorate.

  8. Lasagne con crema di asparagi e salame

    Le Lasagne con crema di asparagi e salame appena si tolgono dal forno lasciarle riposare almeno cinque minuti prima di porzionarle e servirle.

Consiglio

Per questa ricetta ho usato un tipo di salame magro ma ovviamente un tipo con la fetta grande che è più tenero e si taglia meglio.

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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