Insalata russa – come farla in casa

Insalata russa come – farla in casa, che di russo ha solo il nome. Inventata da uno chef francese che lavorava all’ Ermitage di Mosca nel 1860, in origine veniva però fatta con ostriche, caviale e gamberetti (roba per solo ricchi). Successivamente cominciarono a farla anche con le verdure, una versione più economica quindi adatta a tutti. La versione che tutti conosciamo è molto usata nelle nostre tavole in particolare nei pranzi delle feste. Oltre ad essere buona e bella da vedere per i suoi colori, utile anche per farcire o decorare piatti di carne, antipasti e tartine varie. Molto facile da fare, si conserva in frigorifero per qualche giorno quindi comoda da preparare in anticipo.

Insalata Russa
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Piselli
  • 400 g Patate
  • 2 Carote
  • 150 g Cetriolini sottaceto
  • 250 g Maionese
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulire le verdure, tagliarle a cubetti possibilmente della stessa misura quindi cuocerle a vapore tenendole nel cestello a mucchietti separati (per verificarne meglio la cottura), cuocere circa 8 minuti dal bollore.

  2. Preparare in una ciotola acqua e ghiaccio, appena le verdure saranno cotte tuffarcele dentro  (questa operazione serve anche a far mantenere il colore brillante) poi scolarle immediatamente molto bene.

  3. Preparare la maionese come da ricetta quì.

  4. Condire le verdure con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, aggiungere anche i cetriolini precedentemente tagliati a pezzetti e mescolare delicatamente.

  5. Aggiungere la maionese sempre mescolando meglio se con una spatola piatta per evitare di rompere i cubetti, metterla poi in un contenitore possibilmente di vetro (trasmette meglio il freddo) e conservare il contenitore in frigorifero fino all’utilizzo.

  6. Al momento di servirla mettere nel piatto (l’insalata russa – come prepararla in casa) e decorarla secondo il proprio gusto, io aggiungo anche qualche capperino.

  7. Insalata Russa

    Consiglio: Per chi ha la necessità di velocizzare si può acquistare la verdura congelata specifica per insalata russa, sempre meglio di quella già pronta industriale nel banco frigo…

Note

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