Il guscio in bianco per crostata, di pasta frolla ma con solo il 30% di burro perchè appunto avendo anche un ripieno non necessita di un sapore deciso. Nello stesso tempo deve essere friabile ma non troppo. Dopo tanti tentativi trovo che questa ricetta sia più appropriata se si vuole una crostata di marmellata più leggera e anche per essere farcita con crema e frutta o nutella. Molto comoda averla pronta anche in congelatore per un dolce improvvisato oppure un regalo dell’ultimo minuto ma anche una sorpresa per i piccoli tpo questa per una semplice merenda in compagnia.Andiamo a vedere cosa occorre per la preparazione del guscio in bianco per crostata.
Guscio in bianco per Crostata
Ingredienti:
- Farina g. 300
- Burro g. 100
- Zucchero g. 100
- Uova n. 2 solo i tuorli
- Yogurt bianco n. 1 cucchiaio
- Bicarbonato n. 1/2 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
- Aroma a piacere anche in base al ripieno che dovrà contenere.
Procedimento:
Mettere la farina in un mixer insieme al burro, azionare pochi secondi per sabbiare (dovrà avere appunto l’aspetto della sabbia).
Aggiungere lo zucchero i tuorli, l’aroma preferito e azionare ancora pochi secondi.
Rovesciare l’impasto sopra al piano, compattare la massa formando un panetto.
Metterla in un contenitore oppure avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo almeno per 30 minuti.
Al momento di adoperarla rilavorarla velocemente sopra al piano per ridargli elasticità.
Stenderla con il matterello sopra al piano poi foderare la teglia, ho usato lo stampo predisposto perchè in questo caso non serve utilizzare dei legumi per la cottura.
Cuocere a 170° per 15 minuti poi lasciarla raffreddare bene prima di rimuoverla.
Consiglio: L’utilizzo dello yogurt e bicarbonato serve come lievitante oltre ad ammorbidirlo, in assenza si può utilizzare 1/2 bustina di lievito per dolci. Preparata in anticipo si conserva in dispensa per due giorni e congelata anche un mese.
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Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
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