Gratin di patate cremoso

Gratin di Patate Cremoso, un tortino cremoso e molto gustoso. Anche un ingrediente povero come la patata può diventare un piatto straordinario ma questa volta ho esagerato con altri due ingredienti che davvero messi insieme ne esce un piatto delizioso e voglio svelarveli subito…

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Gratin di Patate Cremoso

Ingredienti per 4/6 porzioni

  • kg. 1,5 di Patate a pasta gialla
  • g.150 di Gorgonzola dolce
  • ml.500 di Latte
  • g. 50 di Burro
  • g. 50 di Farina
  • g. 100 di Speck a cubetti
  • Parmigiano grattugiato a piacere

Procedimento:

Pelare le patate e tagliarle a fette di 1/2 centimetro o poco meno.

Cuocerle a vapore per 15 minuti oppure nella pentola a pressione dentro il cestello, in caso di quest’ultima diminuire i tempi, considerando che devono rimanere piuttosto croccanti.

Con il latte, burro e farina preparare una besciamella come da ricetta quì.

Appena pronta la besciamella aggiungerci il gorgonzola mescolando bene fino a farlo sciogliere completamente.

In una pirofila da forno mettere qualche cucchiaiata di besciamella, poi sdraiarci le patate ben ordinate a strati strati come fare le lasagne, poi una spolverata di parmigiano, dei pezzettini di speck, poi ancora patate.

Coprire con tutta la besciamella, distribuire ancora pezzetti di speck e parmigiano.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi abbassare a 150° e ancora 15 minuti.

Mangiata calda è strepitosa!

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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