Gramigna paglia e fieno con zucca e funghi. Un tipo di pasta molto diffuso in Emilia che non si trova facilmente in tutta Italia, preciso che anche se fatto con altra pasta corta non modifica certamente il sapore. Zucca, pancetta e funghi caratterizzano questo piatto conferendogli un gusto prelibato che potrebbe anche essere considerato piatto unico. La zucca è un prezioso ortaggio dalle molteplici proprietà tra cui ottimo antiossidante e amico della linea per le poche calorie, lassativa e potente contro la ritenzione idrica, antidepressiva e antinsonnia…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta paglia e fieno
- 150 gPancetta fresca (opp. salsiccia)
- 200 gZucca (già pulita)
- 400 mlFunghi
- 1 spicchioAglio
- q.b.Rosmarino
- 1 bicchiereVino bianco
- 3 cucchiaiPanna da cucina
- q.b.Parmigiano reggiano
Preparazione
Tagliare a cubetti la zucca, cuocerla a microonde oppure a vapore.
Pulire i funghi, lavarli velocemente e tagliarli a fettine.
Portare a bollore l’acqua necessaria per la cottura della pasta e appena arriva al bollore aggiungere il sale quindi anche la pasta lasciandola cuocere per i minuti riportati nella confezione.
In una padella capiente mettere la pancetta tagliata a listarelle, oppure la salsiccia privata della pelle e sbriciolata, l’aglio, il rosmarino tritato, lasciando stufare, ma facendo attenzione che prenda colore e sfumare con il vino.
Aggiungere i funghi, farli cuocere per qualche minuto, appena il condimento tenterà ad asciugare aggiungere la zucca e mescolando delicatamente lasciar insaporire qualche minuto.
Appena la pasta sarà arrivata a cottura scolarla e aggiungerla al condimento insieme ad un mestolino di acqua di cottura.
Aggiungere anche la panna e parte del parmigiano, mescolare.
La Gramigna paglia e fieno con zucca e funghi è bene servirla ben calda.
Consiglio
Volendo si potrebbe omettere la pancetta o la salsiccia rendendolo un piatto più leggero.