Focaccia imbottita senza lievitazione, buonissima facile e veloce perchè si utilizza la Pasta matta che non deve lievitare ed è facilissima da fare. Questa focaccia vi stupirà per la sua facile realizzazione ma è anche buonissima e nutriente, ideale come cena sostitutiva ma anche per tante altre occasione.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina forte tipo Manitoba
- 125 mlAcqua
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 3 gSale
Per il ripieno
- 500 gSpinaci freschi
- 200 gStracchino
- 2 cucchiaiParmigiano
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare l’impasto con gli ingredienti sopra elencati secondo il procedimento quì.
Lavare molto bene gli spinaci, metterli in una pentola con il coperchio lasciandoli cuocere per qualche minuto poi scolarli, strizzarli e metterli in una ciotola.
Condire gli spinaci con l’olio, il sale, il parmigiano, mescolarli bene e lasciarli raffreddare.
Accendere il forno alla massima temperatura in questo caso può andare bene anche ventilato ma non è indispensabile.
Mettere la pasta sopra alla spianatoia, dividerla in due rimettere un pezzo nella ciotola e ricoprire.
Stendere il primo panetto in una sfoglia sottile ma molto sottile tirandola anche con le mani come si fa con lo strudel.
Ungere una teglia dai bordi bassi e posizionarci la pasta facendola aderire nei bordi lasciando che l’eccesso sborda.
Mettere gli spinaci sopra alla pasta facendo una base, mettere anche lo stracchino a fiocchi in quà e là.
Stendere l’altro pezzo di pasta nella stessa maniera coprire sistemandola senza che faccia pieghe quindi passarci sopra il matterello per ritagliare la pasta, togliere l’eccesso di pasta, comprimere per sigillarla e arrotolare il bordo per formare un cordoncino.
Spennellare con un goccio di olio, con una forchetta bucherellare per la fuoriuscita del vapore e mettere in forno abbassando la temperatura a 200° cuocerla per dieci minuti comunque fino a doratura.
Focaccia imbottita senza lievitazione è ottima calda ma anche fredda e può essere scaldata senza che risulti secca.
Consiglio
La pasta rimasta si può lavorare di nuovo, lasciarla riposare e può essere utile per uno strudel oppure una pizza sottile.