Focaccia farcita con Zucca e Tropea, una focaccia rustica dal gusto molto particolare. Quando l’ho fatta la prima volta non credevo che riscuotesse tanto successo, una focaccia che è piaciuta davvero a tutti, perfino il più scettico sulle innovazioni e ancora faccio fatica a crederci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 300 gFarina integrale
- 250 mlAcqua tiepida
- 250 mlLatte tiepido
- 2 cucchiaiFiocchi di patate (per purè)
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 15 gLievito di birra fresco (Oppure)
- 7 gLievito di birra secco
- 20 gSale
- 1 cucchiaioMiele
Per farcire
- 400 gZucca
- 2Cipolle rosse di Tropea
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Mescolare in una ciotola le farine e i fiocchi di patate.
In una ciotola capiente o la planetaria mettere l’acqua il lievito il miele, un pugno di farina prelevato dal totale, mescolare con una spatola coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
All’impasto aggiungere il latte tiepido, il resto della farina cominciando ad impastare con una spatola se a mano con il gancio se si usa la planetaria, lavorare l’impasto finche’ la farina sarà incorporata.
Aggiungere il sale sempre mentre impasta, dopo poco anche l’olio, risulterà un impasto morbido e un pochino appiccicoso, spolverare una ciotola con della farina, metterci l’impasto coprire e far lievitare nel forno spento fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
Prendere due teglie dal bordo basso metterci un cucchiaio di olio ognuna quindi dividere l’impasto a metà, metterlo nelle teglie e stenderlo con le sole dita, allargandolo su tutta la teglia, ripetere anche con l’altra, coprire con uno strofinaccio e tenere in un luogo tiepido per un’altra ora.
Pulire la zucca togliendo la corteccia e tagliarla a dadini, poi affettare anche le cipolle, tenere il tutto in piatto coperto fino alla fine della lievitazione.
Accendere il forno a 200° riprendere le teglie, distribuirci sopra la cipolla e la zucca, poi un filo di olio una spolverata di sale e qualche ago di rosmarino poi mettere nel forno abbassando la temperatura a 170° per 30 minuti. Controllare sempre il proprio forno.
La Focaccia farcita con Zucca e Tropea è ottima calda ma anche fredda oppure può essere scaldata al momento..
Consiglio: Io la rendo più golosa aggiungendo dei cubetti di formaggio e la lascio ancora qualche minuto dentro al forno…Secondo me è deliziosa voi fatemi sapere cosa ne pensate!
Prova anche: Torta salata di Zucca