Focaccia farcita con Zucca e Tropea

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Focaccia farcita con Zucca e Tropea, una focaccia rustica dal gusto molto particolare. Quando l’ho fatta la prima volta non credevo che riscuotesse tanto successo, una focaccia che è piaciuta davvero a tutti, perfino il più scettico sulle innovazioni e ancora faccio fatica a crederci.

focaccia farcita con zucca e tropea
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4/6
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 300 g Farina integrale
  • 250 ml Acqua tiepida
  • 250 ml Latte tiepido
  • 2 cucchiai Fiocchi di patate (per purè)
  • 50 g Olio extravergine d’oliva
  • 15 g Lievito di birra fresco (Oppure)
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 20 g Sale
  • 1 cucchiaio Miele

Per farcire

  • 400 g Zucca
  • 2 Cipolle rosse di Tropea
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mescolare in una ciotola le farine e i fiocchi di patate.

  2. In una ciotola capiente o la planetaria mettere l’acqua il lievito  il miele, un pugno di farina prelevato dal totale, mescolare con una spatola coprire e lasciare riposare per 30 minuti.

  3. All’impasto aggiungere il latte tiepido, il resto della farina cominciando ad impastare con una spatola se a mano con il gancio se si usa la planetaria, lavorare l’impasto finche’ la farina sarà incorporata.

  4. Aggiungere il sale sempre mentre impasta, dopo poco anche l’olio, risulterà un impasto morbido e un pochino appiccicoso, spolverare una ciotola con della farina, metterci l’impasto coprire e far lievitare nel forno spento fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

  5. Prendere due teglie dal bordo basso metterci un cucchiaio di olio ognuna quindi dividere l’impasto a metà, metterlo nelle teglie e stenderlo con le sole dita, allargandolo su tutta la teglia, ripetere anche con l’altra, coprire con uno strofinaccio e tenere in un luogo tiepido per un’altra ora.

  6. Pulire la zucca togliendo la corteccia e tagliarla a dadini, poi affettare anche le cipolle, tenere il tutto in piatto coperto fino alla fine della lievitazione.

  7. focaccia farcita con zucca e tropea

    Accendere il forno a 200° riprendere le teglie, distribuirci sopra la cipolla e la zucca, poi un filo di olio una spolverata di sale e qualche ago di rosmarino poi mettere nel forno abbassando la temperatura a 170° per 30 minuti. Controllare sempre il proprio forno.

  8. focaccia farcita con zucca e tropea

    Consiglio: Io la rendo più golosa aggiungendo dei cubetti di formaggio e la lascio ancora qualche minuto dentro al forno…Secondo me è deliziosa voi fatemi sapere cosa ne pensate!

  9. Prova anche: Torta salata di Zucca

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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