Focaccia alla birra con pomodorini, un impasto davvero fantastico, la focaccia resta molto morbida all’interno mentre sopra si forma una crosticina leggera e saporita. Le focacce in genere sono fantastiche e comode da portare a lavoro come pranzo, come snack, imbottita o anche semplice, in sostituzione del pane ammesso che la base sia fatta con ingredienti buoni. L’ impasto è leggermente più lungo del solito ma si può fare in due tempi, facendo il primo impasto alla sera e proseguire il giorno successivo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 550 gfarina 0
- 250 mlbirra
- 30 gstrutto (opp. olio extravergine)
- 10 glievito di birra fresco (oppure)
- 4 glievito di birra secco (in sostituzione del fresco)
- 20 gsale
- 1 cucchiainomiele
Per farcire
- 15pomodorini
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- q.b.sale
Strumenti
Come preparare la Focaccia alla birra con pomodorini
Setacciare la farina, metterla in una ciotola capiente o nella planetaria insieme al lievito e la birra a temperatura ambiente cominciando ad impastare.
Aggiungere il miele, l’acqua sempre a temperatura ambiente, aggiungere quasi alla fine lo strutto e il sale, lavorare ancora fino a quando sarà liscio e si staccherà dalle pareti della ciotola.
Ungere leggermente una ciotola, metterci l’impasto, coprire con un tovagliolo bagnato e strizzato poi mettere a lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa circa due ore.
Ungere molto bene con abbondante olio due teglie rotonde oppure nelle placche del forno.
Rovesciare l’impasto sopra al piano da lavoro, dividerlo in due poi mettere ogni panetto nelle teglie schiacciarlo con le sole dita per dargli la forma ma facendo attenzione a mantenere l’aria all’interno dell’impasto.
Mettere sopra i pomodorini strizzandoli leggermente, aggiungere una spolverata di origano, un pizzico di sale e un filo di olio, quindi tenerle in luogo caldo per circa un’ora.
Accendere il forno al massimo della sua potenza, appena trascorso il tempo di lievitazione mettere le teglie in forno abbassando la temperatura a 180° se il forno è ventilato cosa che consiglio per poterle cuocere insieme.
Focaccia alla birra con pomodorini, ottima anche farcita all’interno quando è ancora calda…