Ingredienti:
- gr. 750 di Farina
- gr. 100 di Farina integrale
- ml. 300 di Acqua
- ml. 150 Latte
- gr. 40 di Olio e.v.o
- gr. 5 di Lievito di birra (fresco)
- gr. 20 di Sale fino
- nr. 1 cucchiaino di Miele
. Per farcire:
- gr. 250 di Tonno sott’olio
- gr. 50 di Parmigiano grattuggiato
- nr. 1 di Cipolla Bianca o Tropea (se piace)
- Prezzemolo a piacere
Per salamoia:
- 30 ml. di Acqua
- gr. 30 di Olio e.v.o.
- gr.15 di Sale grosso
Procedimento:
- Sciogliere il lievito e il miele nell’acqua precedentemente intiepidita.
- Mescolare alla farina integrale, formare un panetto e lasciarlo riposare coperto con un tovagliolo bagnato per almeno un ora.
- Setacciare l’altra farina, metterla in una ciotola o planetaria, aggiungere tutti gli ingredienti per l’impasto rimasti e il panetto.
- Lavorare molto bene fino a quando sarà liscio e vellutato.
- Dividere in due panetti uguali riporli in due ciotole leggermente unte e coprire con un tovagliolo bagnato, meeteli nel forno spento o comunque lontano da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.
- Ungere la teglia (la mia è 35 di dm.) e stenderci un panetto.
- Metterci sopra il tonno sgocciolato e ben distribuito, la cipolla tagliata a fettine sottili, il prezzemolo e il parmigiano.
- Stendere l’altro panetto della stessa dimensione e metterglielo sopra chiudendo bene i bordi pizzcandoli.
- Con una forchetta o l’apposito attrezzo bucherellare tutta la superfice.
- Preparare la salamoia miscelando acqua, olio, cospargerla sopra alla focaccia, aggiungere il sale e far riposare almeno 45 minuti.
- Infornare a 230° per 20 minuti controllando ed eventualmente abbassare la temperatura per prolungare la cottura.
Consiglio: Per facilitare l’operazione di stendere il secondo panetto da metterete sopra, stendetelo dentro un’altra teglia unta come avete fatto per il primo e poi lo rigirate direttamente sopra al ripieno. Potete impastarla la sera precedente e mettere l’impasto in frigorifero, sarà anche più buona…
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!!!
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