Farfalle gratinate con salsiccia e zucca, un primo piatto ricco dai sapori genuini. Il gusto prelibato dovuto dalla besciamella e l’aggiunta della provola affumicata che spegne il sapore dolce della zucca. Un primo piatto prelibato adatto anche al pranzo della domenica. grazie a questo ortaggio che dura dall’autunno alla fine dell’inverno possiamo gustare delle pietanze con ottime proprietà. La gratinatura può essere fatta anche nella friggitrice ad aria.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarfalle (opp. pasta preferita)
- 500 gzucca (già pulita)
- 400 gsalsiccia
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 100 mlvino bianco
- 500 gbesciamella
- q.b.sale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
Marca: Guardini
- Friggitrice ad aria
- Pirofila
Preparazione
Tagliare a cubetti la zucca e preparare la besciamella come da ricetta quì sarà sufficiente metà dose.
Tritare la cipolla e l’aglio, metterli in una padella con l’olio facendoli stufare, aggiungere poi la salsiccia privata della pelle e spezzettata con le mani quindi farla rosolare continuando a romperla con un cucchiaio di legno.
Appena la salsiccia sarà rosolata sfumare con il vino e appena il vino sarà completamente evaporato aggiungere la zucca tagliata a cubetti lasciandola cuocere 5 minuti mescolando poi coprire lasciandola cuocere altri cinque minuti.
Portare a bollore l’acqua necessaria per la cottura della pasta, aggiungere il sale quindi anche la pasta lasciandola cuocere un minuto in meno del tempo riportato nella confezione.
Scolare la pasta, metterla in una ciotola e condirla con 1/3 della besciamella e 1/3 di salsa di salsiccia e zucca , aggiungere anche un mestolino di acqua di cottura quindi mescolare.
Preparare la pirofila da forno, mettere sul fondo due cucchiai di besciamella, uno strato di pasta poi la besciamella, la salsa di salsiccia e zucca, la provola e il parmigiano, quindi ripetere un’ altro strato allo stesso modo.
Trasferire la pirofila in forno precedentemente preriscaldato come da programma base poi ho programmato a 170° per 30 minuti ma controllare dopo 20 minuti, invece se si utilizza il forno tradizionale a 180° per 30 minuti. Servire le Farfalle gratinate con salsiccia e zucca immediatamente.
Consiglio
In sostituzione alle farfalle si possono usare anche altri formati tipo rigatoni.
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