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Crostata salata con zucchine

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Crostata salata con zucchine, ottima e leggera tutto sommato. Si prepara anche abbastanza velocemente ma la cosa bella è che si può preparare in anticipo e mangiarla fredda oppure scaldarla se si preferisce. Molto comoda per essere portata al lavoro oppure in spiaggia o al pic-nic non è unta quindi comoda….

Crostata salata con zucchine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 + 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Pasta brisèe

  • 200 g Farina
  • 100 g Burro
  • 70 ml Acqua ghiacciata
  • 1 pizzico Sale fino

Ripieno

  • 400 g Ricotta
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Grana padano
  • 1 cucchiaio Erba cipollina tritata
  • 300 g Zucchine
  • 3 filetti Acciughe sott'olio
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Sale fino
  • Fiori di zucchina
  • 2 cucchiai Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Preparare la pasta brisée secondo le istruzioni qui

  2. Lavare le zucchine, spuntarle, quindi tagliarle a fettine sottili.

  3. In una padella mettere il cucchiaio di olio, aggiungere le acciughe e farle sciogliere a fiamma bassa, aggiungere le zucchine facendole saltare per qualche minuto, aggiungere un pizzico di sale.

  4. Passare le ricotta attraverso lo schiacciapatate facendola cadere in ciotola, aggiungere le uova leggermente sbattute, il formaggio, l’erba cipollina, sale e pepe.

  5. Appena le zucchine saranno tiepide, aggiungerle alla ricotta mescolando delicatamente.

  6. Spennellare con lo staccante una teglia da crostata con i bordi bassi.

  7. Stendere la pasta brisée sopra al piano spolverato con poca farina, ricoprire la teglia facendola aderire nei bordi e ritagliare l’eccesso.

  8. Aggiungere il ripieno livellandolo con una spatola, formare il bordo ripiegando la pasta al di sopra del ripieno utilizzando la punta di un coltello.

  9. Decorare la superficie con i fiori quindi spennellare con poco latte.

  10. Trasferire nel forno precedentemente preriscaldato a 170° per 35 minuti.

Note

Grazie di essere passata/o alla prossima ricetta!

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