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Crostata di funghi e scamorza

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Crostata di funghi e scamorza, ideale come cena ma anche tagliata a piccole fettine per antipasto, in un buffet o per una cena tra amici quando ognuno collabora nel portare la propria specialità…

Crostata di funghi e scamorza
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il ripieno

  • 500 g Funghi
  • 100 g Scamorza (o altro formaggio)
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulire molto bene i funghi con uno spazzolino poi lavarli velocemente e passarli con della carta da cucina quindi affettarli.

  2. Mettere l’olio in una casseruola, aggiungere lo scalogno affettato quindi anche i funghi lasciando cuocere per circa 7 minuti.

  3. Preparare la besciamella come da ricetta base.

  4. In una ciotola mettere il quantitativo esatto di besciamella, aggiungere la scamorza a cubetti, l’uovo, il prezzemolo, aggiustare di sale e un pizzico di pepe.

  5. Tenere da parte i funghi più belli per la decorazione superiore e il resto mescolarli alla salsa.

  6. Crostata di funghi e scamorza

    Tirare la pasta in forma circolare, rivestire la tortiera anche nei bordi e ritagliare l’eccesso, con il manico del cucchiaio spingere in basso il bordo della pasta per creare un decoro.

  7. Versare la salsa nella teglia livellandola con il dorso di un cucchiaio.

  8. Trasferire la teglia nel forno precedentemente preriscaldato a 170° lasciando cuocere per 25/30 minuti circa.

  9. Prima di portarla in tavola aggiungere qualche foglia di prezzemolo e scaglie di grana per decorazione.

  10. Crostata di funghi e scamorza

    Consiglio: Non sempre si possono avere ottimi funghi allora aggiungo nella padella un pizzico di porcini secchi precedentemente fatti rinvenire in acqua.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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