Crostata con fichi freschi

Crostata con fichi freschi, una bontà del periodo estivo quando questi frutti ci deliziano. Una classica pasta frolla come guscio, una farcitura molto invitante e la copertura di questi preziosi frutti. ottima come fine pasto ma anche come colazione o merenda e perchè no anche in un buffet farà una splendida figura.

Crostata con fichi freschi
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 gFarina
  • 75 gZucchero
  • 90 gBurro (freddo)
  • 2Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 1Scorza di limone

Per la farcitura

  • 1 kgFichi
  • 150 gConfettura di albicocche
  • 100 gAmaretti
  • 50 gNocciole (opp. Mandorle)

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla mettendo la farina in una ciotola, al centro aggiungere lo zucchero, la scorza di limone grattugiato, il sale, il bicarbonato, quindi lavora tutto a secco molto velocemente.

  2. Aggiungere i tuorli (importante che siano freddi), il burro a pezzi poi lavorare tutto molto velocemente per non scaldare l’impasto con le mani.

  3. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero almeno per 40 minuti. Volendo si può utilizzare un apparecchio elettrico utilizzando il metodo descritto Quì 

  4. Preparare la farcitura tritando gli amaretti in un mixer, poi anche le nocciole oppure le mandorle e mettere il trito in una ciotola, aggiungere la composta di albicocche e amalgamare tutto molto bene.

  5. Accendere il forno a 180° se statico, 170° se ventilato. Riprendere la pasta dal frigo lavorarla per due secondi, poi stenderla con il matterello sopra al piano spolverato con poca farina della dimensione della teglia (24 – 26) più i bordi, arrotolarla nel matterello e sistemarla nella teglia, (da crostata sono ottime quelle con il fondo staccabile).

  6. Forarla completamente con i rebbi di una forchetta e cuocerla in forno per 10 minuti, poi lasciarla raffreddare.

  7. Intanto preparare i fichi lavandoli molto bene e affettandoli di circa 1/2 cm. senza pelarli, tenendo le fettine più o meno uguali (il resto mangiarli).

  8. Portare il forno a 200°. Distribuire il composto di amaretti e composta nel fondo della crostata livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio inumidito quindi sistemare a raggera i fichi, spolverare con zucchero a velo e rimettere in forno per 15 minuti.

  9. La Crostata con fichi freschi va lasciata intiepidire solo poi spolverarla ancora con zucchero a velo ed è pronta per essere servita.

  10. Crostata con fichi freschi

Consiglio

Ovviamente si può fare con qualsiasi varietà di fichi, per conservarla bene sarebbe opportuno riporla in frigorifero magari tirandola fuori un’ora prima.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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