Crocchette di tonno e patate

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Crocchette di tonno e patate, una squisitezza per grandi e piccoli. Un secondo sfizioso per ogni stagione e fatto con pochi ingredienti che nelle nostre dispense non mancano mai. La frittura può essere fatta sia con il classico metodo in olio ad immersione oppure nella friggitrice ad aria dopo averle spruzzate con olio extravergine oppure di arachide.

Crocchette di tonno e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
1.433,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.433,39 (Kcal)
  • Carboidrati 38,54 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
  • Proteine 32,98 (g)
  • Grassi 130,14 (g) di cui saturi 23,38 (g)di cui insaturi 100,16 (g)
  • Fibre 4,62 (g)
  • Sodio 896,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti: Crocchette di tonno e patate

  • 450 gpatate
  • 360 gtonno in salamoia
  • 3uova
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • 4 cucchiaipane grattugiato
  • 2 cucchiaifarina
  • 500 golio di arachide (se si friggono in padella)

Strumenti

Io le friggo nella friggitrice ad aria e sotto indico quella che utilizzo.

Come preparare le Crocchette di tonno e patate

  1. Lavare molto bene le patate quindi lessarle con la buccia come di abitudine, in abbondante acqua, opp. nella pentola a pressione, opp. nel microonde, poi lasciarle raffreddare.

  2. Pelare le patate, schiacciarle lasciandole cadere in una ciotola, aggiungere il tonno precedentemente sgocciolato bene, poi aggiungere il formaggio, sale e pepe, un uovo e il prezzemolo, amalgamare tutto molto bene con un cucchiaio.

  3. Mettere la farina in un piatto, in un’altro mettere il pane grattugiato, in un piatto fondo sbattere le altre due uova quindi con un cucchiaio prelevare un quantitativo di impasto e formare prima una polpetta poi allungarla formando una crocchetta procedere con il resto di impasto.

  4. Passare ogni crocchetta prima nella farina poi nell’uovo alla fine nel pane grattugiato e poggiarle in un piatto da portata, alla fine coprirle con della pellicola e riporle in frigorifero almeno per trenta minuti.

  5. Preparare l’olio per friggerle sia che si usi la pentola oppure la friggitrice ad immersion e portarla a temperatura di 180° quindi cuocere non più di quattro crocchette per volta per non abbassare troppo la temperatura.

  6. Se si utilizza la friggitrice ad aria spruzzare l’olio con il solito spruzzino muovendole per farle ungere in tutte le parti quindi procedere sempre a 180° per 10 minuti poi fermare e scuoterle quindi rimettere ancora per i minuti necessari per la doratura.

  7. Crocchette di tonno e patate

    Servire le crocchette calde o fredde e secondo la stagione accompagnandole con maionese.

Consiglio

Le crocchette di tonno e patate possono essere anche congelate basta metterle in un vassoietto stese appena saranno completamente congelate si possono mettere in un sacchetto chiuso (io lo faccio sempre), tornano utili quando non si ha molto tempo da dedicare in cucina.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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