Crema pasticcera ricetta classica

Crema pasticcera ricetta classica, molto usata nei dolci della tradizione, una base ideale. Da sola oppure aggiunta ad altri ingredienti tipo panna o cioccolato è sempre fondamentale per creare dolci spettacolari. Di ricette ce ne sono tante con più o meno tuorli e la differenza è solo nella consistenza, ma la raccomandazione è che le uova e il latte siano di buona qualità per un’ ottima riuscita. La preparazione è semplice ma occorre rispettare dei piccoli accorgimenti.

Crema pasticcera ricetta classica
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte
  • 5Tuorli d’uovo
  • 120 gZucchero
  • 25 gFarina
  • 25 mlFecola di patate
  • q.b.Scorza di limone (oppure)
  • q.b.Essenza di vaniglia

Preparazione

  1. Mettere il latte in un pentolino portandolo sopra al fornello con fiamma al minimo.

  2. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta a mano fino a renderli spumosi, diluire poi il composto con un mestolino di latte tiepido quindi aggiungere le farine incorporandole bene.

  3. Aggiungere il resto del latte, mescolare e passare tutto attraverso un colino facendolo cadere nel pentolino dove precedentemente si è scaldato il latte.

  4. Portare la pentola sul fuoco con fiamma al minimo e mescolando continuamente fino alla densità necessaria bastano pochi minuti.

  5. Lasciare raffreddare la Crema pasticcera ricetta classica mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la crosticina in superficie.

  6. Appena fredda metterla in frigorifero in un contenitore ermetico fino all’ utilizzo.

  7. Se vuoi utilizzarla come dessert in coppa basta aggiungere della cioccolata tritata, mescolare con una frusta fino a quando assumerà un’aspetto omogeneo e la crema risulterà vellutata.

  8. Se la Crema pasticcera ricetta classica si preferisce tenerla chiara ma si vuole ammorbidire dandogli un’aspetto più leggero, dopo averla raffreddata aggiungere della panna montata nel quantitativo desiderato incorporandola dal basso verso l’alto.

  9. Crema pasticcera classica

Consiglio

Il fatto di utilizzare metà farina e metà fecola è per avere una crema leggera e vellutata ma non viscida.

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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