Conchiglioni con ripieno di zucca e salsiccia

Conchiglioni con ripieno di zucca e salsiccia, ottimo piatto anche per il pranzo della domenica oppure per una cena tra amici. Per questo piatto ho scelto una salsiccia affumicata che ben si sposa con il sapore dolciastro della zucca. Molto semplice da preparare e meno lunga di quello che si può pensare, ma il risultato vi sorprenderà.

Conchiglioni con ripieno di zucca e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 24Conchiglioni giganti
  • 300 gZucca (già pulita)
  • 150 gSalsiccia affumicata (oppure salame normale)
  • 2 cucchiaiOlio e.v.o.
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • 1Scalogno

Preparazione

  1. In una casseruola mettere l’olio, lo scalogno tritato, portare sul fuoco facendolo stufare, aggiungere poi la salsiccia tagliata a cubetti e continuare la cottura per qualche minuto.

  2. Tagliare la zucca a piccoli cubetti quindi aggiungerla al soffritto, condire con un pizzico di sale e portare a cottura con un coperchio a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.

  3. Preparare la besciamella classica secondo la ricetta quì.

  4. Portare a bollore l’acqua in una pentola capiente per la cottura della pasta, appena bolle aggiungere il sale e i conghiglioni cuocendoli per 3/4 del tempo riportato nella confezione comunque circa 9 minuti, quindi scolarli, raffreddarli sotto il getto di acqua fredda e metterli in una ciotola.

  5. In una pirofila da forno fare un leggero strato di besciamella. Aggiungere due cucchiai abbondanti di besciamella e due cucchiai di parmigiano al condimento della zucca quindi riempire con un cucchiaio ogni conchiglione poi disporli ben allineati nella pirofila.

  6. Mettere il resto della besciamella sopra ai conchiglioni distribuendola a piccoli mucchietti sopra ognuno, poi parmigiano e volendo decorare con qualche cubetto di zucca, quindi cuocere in forno a 160° per 25 minuti o secondo il proprio gusto di gratinatura.

  7. Conchiglioni con ripieno di zucca e salsiccia

    Servire i Conchiglioni con ripieno di zucca e salsiccia immediatamente per apprezzarne tutto gusto.

Consiglio

La salsiccia affumicata è facoltativa ottima anche quella normale. Volendo si possono congelare gratinandoli al forno dopo averli fatti scongelare per una notte in frigorifero.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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