Ciambella alla ricotta e limoncello

Ciambella alla ricotta e limoncello, si prepara in pochi minuti e il suo profumo è invitante, la sua consistenza è morbida e umida. La ciambella ideale per la colazione, la merenda ma anche dopo pranzo o cena se accompagnata con una crema alla vaniglia oppure panna.

Ciambella con ricotta e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 230 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 250 gfarina
  • 50amido di mais (maizena) (opp. fecola di patate)
  • 1 bicchierinolimoncello
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (solo la scorza)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere

Come preparare la Ciambella alla ricotta e limoncello

  1. Accendere il forno a 170°c.

    Setacciare la farina, l’amido di mais e il lievito in polvere facendo cadere tutto in una ciotola.

    Sciogliere il burro in un pentolino oppure in una ciotola se si usa il microonde.

  2. Setacciare la ricotta (io mi trovo bene usando lo schiacciapatate), mescolare la ricotta con il burro ottenendo una salsina, aggiungere anche il limoncello.

  3. Separare i tuorli dagli albumi mettendo gli ultimi in una ciotola capiente oppure nella ciotola della planetaria, aggiungere un pizzico di sale e con le fruste montarle a neve, aggiungere un tuorlo per volta sempre con le fruste in movimento ma abbassando leggermente la velocità (altrimenti schizza ovunque).

  4. Con una spatola a mano e con movimenti dall’alto in basso aggiungere qualche cucchiaiata di polveri, poi sempre mescolando aggiungere la cremina di ricotta burro e limoncello a filo sempre mescolando con una spatola e alla fine incorporare il resto di polveri.

  5. Trasferire l’impasto in uno stampo precedentemente spennellato con lo staccante. Trasferire lo stampo nel forno lasciando cuocere la ciambella per 45 minuti e prima di spegnere il forno fare la prova stecchino per verificare la cottura.

  6. Ciambella alla ricotta e limoncello

    Lasciarla raffreddare bene anche per tutta la notte prima di sformarla.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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