Challah
Ingredienti:
- g. 350 di farina 0
- g. 150 di farina manitoba
- g. 75 di burro
- ml. 200 di acqua tiepida
- g. 20 di lievito di birra fresco (io uso 2 g. e faccio il lievitino)
- n. 2 cucchiai di zucchero
- n. 2 uova
Per la copertura:
- n. 1 tuorlo
- 15 ml. di acqua
- semi di papavero a piacere
Procedimento:
- Con 150 g. di manitoba, 2 g. di lievito di birra e 100 ml. di acqua presa dal totale, impasto tutto e lascio lievitare tutta la notte (se non volete fare il lievitino impastate tutto in una volta ma non sarà la stessa cosa).
- La mattina successiva setacciare la farina rimasta facendola cadere in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare (se si utilizza una planetaria meglio mettere prima i liquidi e poi i solidi).
- Fare un buco al centro, aggiungere tutti gli ingredienti rimasti, per ultimo il burro fuso e raffreddato.
- Lavorare molto bene il panetto per circa dieci minuti trasferendosi sopra alla spianatoia.
- Ungere una ciotola possibilmente di vetro trasferirci il panetto, coprire con un tovagliolo umido e mettere a lievitare dentro al forno circa due ore, mettendo dentro anche un pentolino con dell’acqua bollente per avere il giusto calore. Dovrà raddoppiare di volume.
- Avvenuta la lievitazione tirare fuori il panetto sgonfiarlo lavorarlo leggermente e rimettere di nuovo a lievitare ancora per un’ora.
- Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata dividere in quattro pezzi e formare con ognuno dei filoncini lunghi circa 45 cm.lasciandoli più sottili alle due estremità.
- Allineare i filoncini e cominciando da destra intrecciare il primo sul secondo e il terzo sul quarto, poi il quarto tra il primo e il secondo.
- Ripetere partendo da destra e ancora fino alla fine.
- Aggiustare le due estremità dandogli una forma a punta e mettere la treccia sopra alla teglia con carta da forno.
- Spennellare con l’uovo sbattuto insieme all’acqua e cospargere di semi di papavero.
- Accendere il forno a 200° e appena raggiunge la temperatura infornare per 40 minuti.
- Se vedete che si colora troppo coprire con della carta forno.
- Lasciare raffreddare sulla griglia.
Consiglio:Ricordo che ogni forno è diverso quindi controllare sempre.
Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
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