Cestini di polenta con ragù di funghi porcini

Cestini di polenta con ragù di funghi porcini, una ricetta molto invitante per presentare della semplicissima polenta. Un ragù fatto con salsiccia fresca e funghi porcini che si possono usare sia freschi che secchi, il procedimento non cambia. Una ricetta molto comoda da preparare anche per ospiti in quanto sia i cestini che il ragù si possono preparare in anticipo e assemblarli pochi minuti prima di servirli e ripassarli in forno.

Cestini di polenta con ragù di porcini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Cestini di polenta con ragù di funghi porcini

  • 350 gfarina di mais bramata
  • 200 gsalsiccia (fresca)
  • 50 gfunghi porcini secchi (oppure)
  • 300 gfunghi porcini (freschi)
  • 1cipolla dorata
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.sale
  • 100 gformaggio (semiduro)

Come preparare i Cestini di polenta con ragù di funghi porcini

  1. Per chi ha la planetaria tipo cooking chef può utilizzarla con il gancio per mescolare gommato, si utilizza con lo stesso procedimento indicato di seguito tranne che non dobbiamo mescolare, oppure in una pentola dai bordi alti portare a bollore 1.5 lt. di acqua, aggiungere il sale poi a pioggia la farina da polenta facendola cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per 40 minuti.

  2. Se pensate di utilizzare i funghi secchi metterli a bagno in 250 ml. di acqua per almeno 20 minuti.

  3. Se si utilizzano funghi freschi pulirli prima con uno spazzolino facendo molta attenzione a togliere tutta la terra, poi passarli con un tovagliolo di stoffa umido pulendoli bene, quindi affettarli.

  4. Tritare la cipolla e l’aglio, metterli in un tegame insieme all’olio, far stufare per qualche minuto, aggiungere poi la salsiccia sbriciolata con le mani e farla rosolare continuando a romperla con un cucchiaio di legno.

  5. Appena la salsiccia sarà rosolata aggiungere il vino e farlo sfumare a fiamma viva, poi abbassarla di nuovo.

  6. Se i funghi sono freschi aggiungerli al soffritto e lasciare cuocere per 10 minuti mescolando un paio di volte, alla fine aggiungere il sale a proprio gusto.

  7. Se si utilizzano i funghi secchi aggiungerli al soffritto appena sarà evaporato il vino, aggiungere anche parte dell’acqua di ammollo dopo averla filtrata con un tovagliolo, lasciare cuocere fino a quando i funghi saranno cotti (per i secchi non si possono dare tempi precisi dipende dalla qualità), aggiungere il sale sempre alla fine.

  8. Appena la polenta sarà cotta con un mestolo riempire per 3/4 i contenitori se si anno quelli a forma di ciambelline oppure classiche formine di vetro o ceramica, ma anche le formine monouso di alluminio, precedentemente spennellati con un goccio di olio, se si utilizzano formine normali senza il buco, al centro mettere un pirottino da muffin in silicone vuoto per fare il buco tenendocelo fino al raffreddamento.

  9. Riempire il buco con il ragù quindi passarli in forno appena si tirano fuori aggiungere formaggio.

  10. Cestini di polenta con ragù di porcini

    I cestini di polenta con ragù di funghi porcini se vengono serviti come antipasto meglio tiepidi mentre come primo molto caldi quindi lasciarli nel forno più tempo.

Note

Per fare i cestini si potrebbe usare la teglia da muffin con il buco centrale ma vengono di dimensioni più piccole rispetto a quelle che ho usato, molto utili anche le usa e getta in alluminio.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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