Ceesecake Mediterraneo, non è un dolce ma una buonissima torta salata un pò diversa dalle solite molto comoda quando non si ha voglia oppure la possibilità di impastare ma anche perchè è buona. Dal gusto delicato, senza uova quindi leggera e con pochissimi grassi. Servita anche come antipasto in un pranzo importante fà un figurone. Semplicissimo realizzarla, con pochi ingredienti e veloce. Ideale per una cena con amici servita con dei salumi misti oppure insieme a prosciutto e melone se di stagione. Si prepara davvero in poco tempo…
Ceesecake Mediterraneo
Ingredienti per la base:
- gr. 100 di Fette biscottate
- gr. 50 di Burro morbido
- nr. 1 Albume d’uovo
Farcitura:
- gr. 500 di Ricotta
- gr. 50 di Parmigiano o Grana grattugiato
- nr. 3 Albumi d’uovo
- nr. 15 Pomodorini circa
- gr. 50 di Mandorle (facoltative)
- gr. 20 di Pane grattugiato
- Basilico a piacere
- Sale q.b.
Procedimento:
Tagliare a metà i pomodorini e metterli a scolare con il taglio rivolto in basso.
Accendere il forno a 200°.
Mettere le mandorle in un mixer, tritarle ma non finemente, metterle in una ciotola mescolandole con il pane grattugiato e qualche fogliolina di basilico tritato.
Sempre nel mixer tritare le fette biscottate, aggiungere il burro, l’albume amalgamando il tutto a impulsi e con il composto foderare il fondo di una tortiera di 24 cm. di dm. possibilmente a cerniera.
Mettere la ricotta nel mixer con il parmigiano azionare qualche secondo per sgranare bene la ricotta, se la vedete molto asciutta aggiungere 2 cucchiai di yogurt bianco o latte.
In una ciotola montare i tre albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungere la crema di ricotta mescolando dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Aggiungere il basilico, aggiustare di sale e far cadere l’impasto dentro la tortiera precedentemente preparata con le fette biscottate.
Livellare l’impasto con il dorso di un cucchiaio e posizionare sopra i pomodorini con il taglio rivolto verso l’alto disponendoli a raggiera (tenetene da parte un paio per la decorazione).
Con le mani distribuire sopra il trito di mandorle e pane ben uniforme.
Mettere in forno statico a 190° per 40 minuti.
Poichè ogni forno è diverso dopo 1/2 ora controllare e se necessario abbassare la temperatura.
Buon Appetito!
Consigli: E’ molto buona sia tiepida che fredda e adatta a qualsiasi stagione, volendo i pomodorini se non di stagione si possono omettere.
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Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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i chesecake salati non ho ancora provato a farli mi incuriosiscono il tuo è magnifico….
è davvero molto buono e leggero :*
Ma gli albumi vanno nelle fette biscottate o nella ricotta?
Ciao Franca, gli albumi ne metti 1 nella base per aiutare il burro a tenere insieme la massa e 3 nel ripieno, i tuorli fai una buona crema pasticcera.. Scerzo. Grazie ciao 🙂