Ceesecake ai frutti di Bosco

Ceesecake ai frutti di Bosco, la sua bontà è ormai conosciuta. Un dolce entrato ormai da anni nelle abitudini di noi Italiani ma le sue origini sono esattamente di New York. Di Ceesecake vi assicuro esistono veramente tantissime ricette, quella che vi propongo è abbastanza semplice, devo dire anche abbastanza facile e buonissima. Adatto davvero a tutte le stagioni e occasioni, la decorazione si può cambiare ogni volta, guarnendola con frutta di ogni tipo e gusto. Questa in particolare è uno dei miei dolci preferiti.

cheesecake ai frutti di bosco

Ceesecake ai frutti di bosco

Ingredienti per 8/10 persone

La base:

  • Biscotti secchi g. 250
  • Burro g. 100
  • Zucchero g.20

Per il ripieno

  • Ricotta fresca kg. 1.2
  • Uova intere n. 5
  •  Zucchero semolato g. 400
  • Limone nr. 1  scorza grattugiata
  • Farina n. 3 cucchiai
  • Sale 1 pizzico

   Guarnizione:

  • Frutti di bosco misti g. 500 ( anche congelati)
  • Zucchero n. 2 cucchiai
  • Colla di pesce  circa 3 g. oppure Agar Agar

Procedimento: la base:

In un mixer tritare i biscotti con lo zucchero, aggiungere il burro fuso amalgamare bene, versare l’impasto ottenuto in una tortiera a cerniera, schiacciando bene il composto con il dorso di un cucchiaio.

Preriscaldare il forno a 180°  infornare per 7/8 minuti e lascire raffreddare senza muoverlo troppo.

Montare la ricotta con le fruste fino a quando diventerà una crema soffice, aggiungere la scorza di limone, gradatamente lo zucchero, la farina e il pizzico di sale.

Infine incorporare le uova una alla volta mescolando molto bene dopo ogni aggiunta.

Trasferire la crema ottenuta sopra alla base di biscotti e mettere nel forno preriscaldato a 200° per 8/10 minuti, poi abbassare la temperatura a 120° e continuare la cottura per 1 1/2 ora.

Lasciare raffreddare nel forno, poi metterlo in frigo almeno per 2 ore, meglio per tutta la notte.

Preparare la guarnizione:

Mettere un 1/2 bicchiere d’acqua in una ciotolina,  ammollare i fogli di colla di pesce tagliandoli se necessario.

In un pentolino mettere i frutti di bosco insieme allo zucchero e a fuoco molto adagio farli arrivare appena a bollore, se sarà necessario aggiungere un cucchiaio di acqua, spegnere e scolare i frutti dallo sciroppo.

Dentro allo sciroppo mettere la colla di pesce ben strizzata con le mani mescola molto bene perchè si sciolga e addensi lo sciroppo.

Al momento di servire decorare con lo sciroppo e la frutta.

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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