Cavolfiore gratinato con panatura golosa

Cavolfiore gratinato con panatura golosa, un contorno molto semplice da preparare e sostanzioso, può essere accompagnato con del prosciutto per una cena completa. Una verdura preziosa infatti contiene vitamina C vitamina D e Calcio, elementi molto preziosi in particolare nella stagione invernale.

Cavolfiore gratinato con panatura golosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
500,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 500,20 (Kcal)
  • Carboidrati 27,33 (g) di cui Zuccheri 5,08 (g)
  • Proteine 30,08 (g)
  • Grassi 31,10 (g) di cui saturi 5,85 (g)di cui insaturi 6,04 (g)
  • Fibre 4,63 (g)
  • Sodio 1.298,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 255 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti: Cavolfiore gratinato con panatura golosa

  • 700 gcavolfiore
  • 100 gpane grattugiato
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (opp. grana padano)
  • 150 gasiago (o altro simile)
  • 150 gspeck (opp. prosciutto)
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Come preparare il Cavolfiore gratinato con panatura golosa

  1. Pulire il cavolfiore staccando le foglie più dure quindi staccare con la punta di un coltellino tutti peduncoli (roselline) dal gambo centrale poi mettere tutto a bagno e lavarlo molto bene.

  2. Portare a bollore in una pentola capiente acqua sufficiente per la cottura, appena arriva a bollore aggiungere il sale e mezzo cucchiaino di zucchero quindi cuocere il cavolfiore tranne le foglie più dure che potranno servire per un minestrone (magari utilizzando la stessa acqua e aggiungendo altre verdure) .

  3. Appena il cavolfiore sarà cotto scolarlo e lasciarlo freddare nel colapasta.

  4. In un mixer tritare grossolanamente il formaggio, poi anche lo speck oppure tagliarlo a coltello. In una ciotola mettere il pane grattugiato, aggiungere sale, pepe, parmigiano grattugiato quindi anche lo speck e l’altro formaggio mescolando tutto con un cucchiaio.

  5. Mettere nella pirofila il cavolfiore condire con l’olio e un pizzico di sale e mescolare, distribuire sopra parte del contenuto della ciotola cospargendolo bene, muovere un pochino la pirofila per permettere che scenda giù quindi aggiungere anche tutto il resto.

  6. Trasferire la pirofila nel forno precedentemente preriscaldato a 180°c per 30 minuti controllando la doratura.

  7. Cavolfiore gratinato con panatura golosa

    Il Cavolfiore gratinato con panatura golosa meglio servirlo caldo, è sostanzioso quindi con una piccola aggiunta sarà un’ottima cena.

Note

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