Carciofini in barattolo sott’olio, una ricetta semplice, con un procedimento molto più veloce e un risultato eccezionale. Questa ricetta mi è stata data dalla proprietaria dell’azienda agricola che mi ha venduto i carciofini e confesso che questo metodo non lo conoscevo ma da curiosa che sono l’ho subito provata e il risultato mi ha stupita.
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti: Carciofini in barattolo sott’olio
- 70carciofini (circa 5 kg.)
- 1 lolio di semi di girasole
- 100 gsale grosso
- 200 mlaceto di vino bianco
- 1 cucchiaiopepe in grani
- 3limoni
Strumenti
- Pentola
- Bacinella
- Barattoli in vetro e relativi coperchi
Come preparare i Carciofini in barattolo sott’olio
Riempire la bacinella di acqua sufficiente a tenere a bagno tutti i carciofini, tagliare a metà i limoni e spremerne anche il succo nell’acqua poi metterci dentro anche i limoni.
Pulire i carciofini togliendo le foglie più dure poi tagliare la punta circa a metà.
Tagliare la base rifilando bene l’estremità del gambo e metterlo immediatamente a bagno nella bacinella, ripetere con il resto dei carciofini.
Mettere l’olio nella pentola, aggiungere l’aceto, il sale, il pepe, mescolare tutto.
Scolare i carciofini dall’acqua poi uno ad uno strizzarlo per far fuoriuscire l’acqua, metterli sopra ad uno strofinaccio, poi tutti insieme metterli nella pentola con l’olio a freddo, schiacciarli per fare in modo che tutti siano immersi.
Portare la pentola sopra al fornello, portare a bollore e appena la bollitura risulterà bella decisa considerare 4 minuti di cottura ma con un mestolo forato fare in modo che tutti siano a bagno dell’olio quindi spegnere trascorsi i 4 minuti.
Lasciare i carciofini nella pentola coperta lasciandoli raffreddare completamente nel suo liquido.
Successivamente sistemare i carciofini nei barattoli comprimendoli e riempire con l’olio di cottura.
Il giorno successivo controllare che i carciofini siano completamente coperti di olio, se necessita aggiungerne dell’altro ma sempre quello di cottura quindi chiudere i barattoli ermeticamente.
Conservare i Carciofini in barattolo sott’olio in luogo buio aspettando almeno un mese prima del suo consumo.