Calamari ripieni con crema di Ceci

I Calamari ripieni con crema di Ceci, sembra una ricetta un insolita ma non lo è, ha stupito anche me la prima volta che la feci, ma se la rifaccio spesso ci sarà una ragione. Oltre che molto buoni sono facili da fare ed è una ricetta leggera che apprezzeranno tutti. Sono i legumi più consumati al mondo dopo i fagioli e la soia (anche se in Italia il consumo è minimo). Le sue proprità sono molto importanti perchè ricco di vitamine importanti tipo “A / “C / “E/ ma anche diversi minerali tra cui Potassio, Zinco, Rame, Fosforo, Magnesio, e molti aminoacidi. I tanti vantaggi che apportano al nostro organismo: Abbassano la pressione sanguigna, abbassano il colesterolo, migliorano la circolazione,  proteggono il fegato, contengono omega3, ricchi di fibre,  migliorano le ossa per il contenuto di minerali ecc. ecc.in’oltre sono più digeribili rispetto ai fagioli. Allora ecco una ricetta per farli apprezzare da tutta la famiglia.

Calamari ripieni con crema di ceci

Calamari ripieni con crema di Ceci

Preparazione 30 minuti, cottura 20 minuti, 10 minuti di riposo.

Ingredienti: per 4 persone

  • nr. 12 Calamari per un peso circa di gr. 500
  • gr. 200 di Ceci lessati
  • nr. 1 Tuorlo
  • nr. 1 cucchiaio di Pangrattato
  • gr. 200 di polpa di Pomodori (o pelati)
  • nr. 2 cucchiaio di Olio e.v.o.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • erbe aromatiche: Salvia, Timo, Prezzemolo a piacere
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Passare i ceci al passaverdura facendo cadere la polpa in una ciotola.

Aggiungere parte delle erbe, il tuorlo, il pangrattato, un cucchiaio di olio e amalgamare il tutto.

Lavare e pulire i calamari, poi asciugarli e riempirli con il composto senza pressarli troppo, chiudere la sacca con uno stuzzicadente.

In una casseruola mettere il restante olio, farlo scaldare e adagiarci i calamari facendoli rosolare da ambo i lati, girandoli più volte.

Bagnare con il vino e farlo sfumare completamente alzando leggermente la fiamma.

Aggiungere la polpa di pomodoro,abbassare il fuoco e coprire la casseruola lasciando cuocere al minimo per 15 minuti girando sesso ma delicatamente.

Regolare di sale e pepe, aggiungere anche le renstanti spezie e una generosa spolverata di pepe (se piace).

Spegnere e lasciare al caldo per 10 minuti prima di servire.

Consiglio: Se piacciono si possono aggiungere a fine cottura dei capperi dissalati e lavati.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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2 Risposte a “Calamari ripieni con crema di Ceci”

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