Bundt cake al cioccolato

Bundt cake al cioccolato, una delizia, soffice e molto profumata, una vera golosità che è molto semplice da preparare. Di questo dolce ci sono tantissime ricette del resto è un dolce le cui origini risalgono agli anni cinquanta e a metà degli anni sessanta fu inventato uno stampo proprio per questo dolce che poi partecipò ad un concorso aggiudicandosi il secondo posto con molto stupore.

Bundt cake al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
727,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 727,72 (Kcal)
  • Carboidrati 85,08 (g) di cui Zuccheri 36,28 (g)
  • Proteine 13,07 (g)
  • Grassi 39,79 (g) di cui saturi 14,47 (g)di cui insaturi 23,64 (g)
  • Fibre 10,26 (g)
  • Sodio 205,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti: Bundt cake al cioccolato

  • 300 gfarina
  • 100 gamido di mais (maizena)
  • 248 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 300 gricotta
  • 160 mlolio di semi di mais
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 15 glievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaiorum
  • 1 pizzicosale

Per la copertura

  • 120 gcioccolato fondente
  • 80 gburro
  • 1 cucchiainomiele
  • 1melagrana

Strumenti: Indico quelli che ho utilizzato

Come preparare il Bundt cake al cioccolato

  1. In un mixer tritare lo zucchero di canna (questo serve ad agevolare il lavoro successivo), mettere in una ciotola le uova quindi anche lo zucchero e montarle fino a farle diventare spumose.

  2. Sempre con le fruste in movimento aggiungere l’olio a filo (farlo colare sul bordo della ciotola questo impedirà gli schizzi), aggiungere la ricotta a cucchiaiate, quindi anche l’essenza di vaniglia e il rum.

  3. Setacciare la farina, il cacao l’amido di mais e il lievito facendo cadere le polveri in una ciotola. Aggiungere a cucchiaiate anche le polveri sempre con le fruste in movimento ma abbassando la velocità.

  4. Spennellare la tortiera da bundt cake oppure una classica a ciambella con lo staccante poi rovesciarci l’impasto e livellarlo con una spatola quindi trasferire la teglia nel forno precedentemente preriscaldato a 180°c per 50 minuti. Controllare sempre la cottura con lo stecchino al centro.

  5. Lasciar raffreddare il bundt cake al cioccolato per tutta la notte rovesciato sopra ad una griglia.

  6. Il giorno successivo preparare la copertura: Spezzettare il cioccolato, metterlo in un pentolino poi farlo sciogliere a bagnomaria, lasciarlo fondere completamente facendo attenzione che il contenitore non tocchi l’acqua sottostante, appena sarà completamente sciolto spegnere il fornello, aggiungere l’olio e il miele mescolando in continuazione con una spatola.

  7. Bundt cake al cioccolato

    Trasferire il bundt cake in un piatto e coprire con il cioccolato poi immediatamente distribuire sopra i chicchi di melograno. Conservarla sotto una campana fino al consumo.

Consiglio

Rispetto alla ricetta originale ho sostituito 100 g. di farina con l’amido di mais per alleggerirla. Prima di cominciare prepare tutti gli ingredienti pesati, facilita l’esecuzione.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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