Budino al latte e caramello al caffè, un dolce al cucchiaio gustoso e delicato. Non contiene uova quindi leggero ma non per questo meno buono anzi ci permette di poterne mangiare senza sentirci in colpa. La preparazione è facilissima e con un’unica cottura. Può essere preparato in anticipo e conservarlo in frigorifero senza che modifichi ne il gusto ne l’aspetto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 375,09 (Kcal)
- Carboidrati 49,74 (g) di cui Zuccheri 32,64 (g)
- Proteine 6,74 (g)
- Grassi 16,79 (g) di cui saturi 9,68 (g)di cui insaturi 5,54 (g)
- Fibre 6,11 (g)
- Sodio 2,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 llatte intero (fresco)
- 100 gburro
- 120 gfarina
- 100 gzucchero
- 1 cucchiainocaffè in polvere (facoltativo)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
Per il caramello
- 100 gzucchero
- 80 gcaffè (ristretto)
- 120 mlacqua
- 30 gamido di mais (maizena)
Strumenti
- Pentola
- Pirofila
Preparazione
Preparare un cafè ristretto e lasciarlo raffreddare.
Mettere il latte in un pentolino facendolo scaldare ma non bollire.
In una pentola mettere il burro, farlo sciogliere poi aggiungere la farina e mescolare ottenendo un salsina o meglio detto un roux (come per la besciamella), aggiungere il latte tiepido, mescolare con una frusta cercando di non fare grumi, aggiungere il caffè in polvere e la vaniglia, lasciare quindi cuocere per 40 minuti mescolando e facendo molta attenzione che non si attacchi.
Appena la crema sarà pronta rovesciarla nella pirofila e livellarla, quindi lasciarla riposare.
Mettere l’acqua in una caraffina, aggiungere l’amido mescolando per scioglierla completamente, aggiungere la tazzina di caffè e lasciare da parte.
Mettere lo zucchero in un pentolino, portarlo sul fornello con fiamma al minimo farlo sciogliere e caramellare.
Togliere dal fornello, aggiungere la salsina della caraffa, mescolare incorporando bene, riportare sopra al fornello portandolo a bollore mescolando e lasciare addensare.
Lasciare riposare cinque minuti mescolando poi rovesciarlo sopra alla crema. Appena si sarà raffreddato coprire con la pellicola e metterlo in frigorifero per una notte.
Servire il Budino al latte e caramello al caffè prelevandolo con un cucchiaio da servizio.