Budino al latte e caramello al caffè

Budino al latte e caramello al caffè, un dolce al cucchiaio gustoso e delicato. Non contiene uova quindi leggero ma non per questo meno buono anzi ci permette di poterne mangiare senza sentirci in colpa. La preparazione è facilissima e con un’unica cottura. Può essere preparato in anticipo e conservarlo in frigorifero senza che modifichi ne il gusto ne l’aspetto.

Budino al latte e caramello al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
375,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 375,09 (Kcal)
  • Carboidrati 49,74 (g) di cui Zuccheri 32,64 (g)
  • Proteine 6,74 (g)
  • Grassi 16,79 (g) di cui saturi 9,68 (g)di cui insaturi 5,54 (g)
  • Fibre 6,11 (g)
  • Sodio 2,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 llatte intero (fresco)
  • 100 gburro
  • 120 gfarina
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainocaffè in polvere (facoltativo)

Per il caramello

  • 100 gzucchero
  • 80 gcaffè (ristretto)
  • 120 mlacqua
  • 30 gamido di mais (maizena)

Strumenti

  • Pentola
  • Pirofila

Preparazione

  1. Budino al latte e caramello al caffè

    Preparare un cafè ristretto e lasciarlo raffreddare.

  2. Mettere il latte in un pentolino facendolo scaldare ma non bollire.

  3. In una pentola mettere il burro, farlo sciogliere poi aggiungere la farina e mescolare ottenendo un salsina o meglio detto un roux (come per la besciamella), aggiungere il latte tiepido, mescolare con una frusta cercando di non fare grumi, aggiungere il caffè in polvere e la vaniglia, lasciare quindi cuocere per 40 minuti mescolando e facendo molta attenzione che non si attacchi.

  4. Budino al latte e caramello al caffè

    Appena la crema sarà pronta rovesciarla nella pirofila e livellarla, quindi lasciarla riposare.

  5. Budino al latte e caramello al caffè

    Mettere l’acqua in una caraffina, aggiungere l’amido mescolando per scioglierla completamente, aggiungere la tazzina di caffè e lasciare da parte.

  6. Crema al caffè senza uova

    Mettere lo zucchero in un pentolino, portarlo sul fornello con fiamma al minimo farlo sciogliere e caramellare.

  7. Budino al latte e caramello al caffè

    Togliere dal fornello, aggiungere la salsina della caraffa, mescolare incorporando bene, riportare sopra al fornello portandolo a bollore mescolando e lasciare addensare.

  8. Lasciare riposare cinque minuti mescolando poi rovesciarlo sopra alla crema. Appena si sarà raffreddato coprire con la pellicola e metterlo in frigorifero per una notte.

  9. Budino al latte e caramello al caffè

    Servire il Budino al latte e caramello al caffè prelevandolo con un cucchiaio da servizio.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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