Bocconotti ripieni di Cioccolato, anche se non sembra è una ricetta facile. Un dolce della tradizione Abruzzese che risale al 1700 quando iniziò l’importazione del cacao, era un dolce del periodo Natalizio, forse perchè a quei tempi i dolci si facevano solo per le ricorrenze, non solo in Abruzzo. Per il mio girovagare per l’Italia sono convinta che il bocconotto riguardi anche altre regioni tipo il Molise, Puglia e Calabria e ogni regione lo ha personalizzato. Si mangia in un solo boccone e da qui il nome, questa è la ricetta tipica dell’ Abruzzo ma con un ripieno semplificato e personalizzato, andiamo in cucina a vedere cosa occorre per preparare i Bocconotti ripieni di Cioccolato
Bocconotti ripieni di Cioccolato
Ingredienti per la frolla
- Farina g. 250
- Burro morbido g. 125 ( fuori dal frigo 1/2 ora prima)
- Zucchero g. 100
- Uova n. 2 ( solo tuorli)
- Rum n. 1 cucchiaio
- Arancia biologica n. 1 (scorza grattugiata)
- Bicarbonato n. 1 cucchiaino piccolo
- Aroma di vaniglia a piacere
Ripieno:
- Crema di nocciole g. 300 come da ricetta qui
- Liquore al caffè n. 1 bicchierino come da ricetta qui
- Zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
In una ciotola o planetaria mettere la farina il bicarbonato setacciato, lo zucchero, mescolare bene, poi aggiungere il burro la scorza d’arancia quindi amalgamare bene ma molto velocemente, aggiungere i tuorli lavorando ancora velocemente.
Mettere il panetto avvolto nella pellicola in frigo a riposare almeno per 1/2 ora.
Nel frattempo preparare il ripieno unendo la crema di nocciola (in alternativa nutella) con il liquore al caffè mescolando molto bene.
Accendere il forno a 170°.
Spolverare di farina un piano da lavoro e con un matterello stendere la pasta dello spessore di 3 mm.
Aiutandosi con un coppapasta o bicchiere tagliare dei dischi leggermente più grandi rispetto allo stampino e altrettanti dischi della misura dello stampino per i coperchi.
Spennellare gli stampini con lo staccante, foderarli con i dischetti più grandi facendo aderire bene la pasta nelle scanalature ma con delicatezza.
Con un cucchiaio riempirli ma stando leggermente sotto al bordo e chiudere con i dischetti di misura facendo una lieve pressione nel bordo per farlo aderire quindi chiudere.
Disporre gli stampini sopra alla leccarda e infornare per 20 minuti, controllando sempre la temperatura del vostro forno.
Appena cotti metterli sopra ad un vassoio e spolverarli abbondantemente di zucchero a velo.
Consiglio: Sono buoni freddi e si conservano bene ma mangiati tiepidi sono una delizia, se non avete la crema di nocciola potete usare la nutella anche se non è proprio la stessa cosa.
Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social e se ti fa piacere lasciami il tuo like:
Facebook Pinterest Twitter Instagram