Babka al cioccolato fondente e nocciole

Babka al cioccolato fondente e nocciole, una delizia di lievitato che dopo averlo fatto non si vede l’ora di metterlo in tavola e gustarlo. Un lievitato di origini Ebraiche che può essere farcito in vari modi infatti la prima volta che l’ho assaggiato ero in Ungheria ed aveva un ripieno di ricotta e semi di papavero. La preparazione è molto più semplice di quello che può sembrare richiede solo una lunga lievitazione.

Babka al cioccolato fondente e nocciole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Babka al cioccolato fondente e nocciole

  • 330 gfarina Manitoba
  • 90 gburro
  • 70 mlacqua
  • 3 glievito di birra secco
  • 60 gzucchero
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioessenza di vaniglia (oppure 1/2 stecca)

Ripieno

  • 30zucchero a velo
  • 18 gcacao amaro in polvere
  • 80 gcioccolato fondente
  • 70 gburro (fuso)
  • 60 gnocciole
  • 1 cucchiaiozucchero

Per lo sciroppo

  • 150 gzucchero
  • 90 mlacqua

Strumenti

  • Stampo da Plumcake
  • Planetaria

Come preparare Babka al cioccolato fondente e nocciole

  1. Mettere in una ciotola il burro farlo ammorbidire qualche secondo nel microonde, oppure lasciarlo fuori dal frigo almeno un’ora. Sciogliere il lievito nei 70 ml. di acqua.

  2. Setacciare la farina e metterla nella ciotola della planetaria aggiungere lo zucchero, le uova il lievito sciolto nell’acqua e cominciare ad impastare utilizzando il gancio lasciando amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungere il sale e l’essenza di vaniglia.

  3. Alla fine aggiungere il burro in quattro o cinque volte sempre mentre la macchina è in movimento, lasciar lavorare ancora per dieci minuti aumentando e poi abbassando la velocità per permettere all’impasto di incordare.

  4. Spennellare una ciotola con un goccio di olio. Tirare fuori l’impasto dalla planetaria lavorarlo sopra al piano dandogli una forma rotonda, metterlo nella ciotola e chiudere con il coperchio oppure con pellicola, lasciar lievitare per un’ora poi mettere il contenitore in frigorifero per tutta la notte.

  5. La mattina tirare fuori dal frigo il contenitore con l’impasto lasciandolo stemperare, nel frattempo preparare la crema per il ripieno.

  6. Preparare la crema per la farcitura: Mettere il burro in un pentolino lasciandolo sciogliere a fiamma bassa, aggiungere il cioccolato, il cacao, lo zucchero a velo mescolare bene si dovrà formare una crema, spegnere il fornello. Tritare le nocciole grossolanamente possibilmente a mano con un mortaio o un batticarne.

  7. Stendere l’impasto dandogli una forma rettangolare di circa 40 x 30, spalmarci sopra la crema di cioccolato, le nocciole tritate quindi arrotolare dal lato più lungo.

  8. Tagliare le due estremità poi il rotolo a metà nel senso della lunghezza.

  9. Intrecciare le due parti su se stesse facendo in modo che il taglio sia in alto quindi metterlo nello stampo precedentemente spennellato con lo staccante. Coprire lo stampo con un pezzo di carta da forno poi uno strofinaccio, lasciar lievitare per circa un’ora e mezza e comunque fino al raddoppio.

  10. Accendere il forno a 160° funzione statico.Trasferire il Babka al cioccolato fondente e nocciole nel forno lasciando cuocere per 40 minuti verificando che non prenda troppo colore nel caso coprire con un foglio di carta da forno, verificare sempre la cottura nella parte sotto.

  11. Babka al cioccolato fondente e nocciole

    Preparare lo sciroppo portando a bollore l’acqua, versare lo zucchero e mescolando lasciar sobbollire per 5 minuti. Appena sfornato spennellare il Babka al cioccolato fondente e nocciole con lo sciroppo, appena sarà maneggiabile metterlo sopra ad una griglia.

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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