Babà dell’ Artusi
Ingredienti:
- Farina forte g. 260 (tipo manitoba)
- Lievito di birra g. 30
- Latte ml.100 ( almeno a 25 gradi)
- Burro g. 70
- Uova intere n. 2 + 1 tuorlo
- Zucchero a velo g. 70
- Panna g. 100
- Uva sultanina g. 80 (facoltativa)
- Marsala secco n. 1 cucchiaio
- Rum n. 1 cucchiaio
- Cedro candito 1 cucchiaio ( a pezzetti) facoltativo
- Sale 1 pizzico
Procedimento
Lievitino:
Sciogliere il lievito in 4 cucchiai di latte, impastare poi con 50 g. di farina forte e un pizzico di zucchero.
Formare un panetto e metterlo in una ciotola coperto con un tovagliolo tenendolo in un luogo caldo per almeno 1 ora ma che non superi le due ore.
Impasto:
In una ciotola capiente o planetaria lavorare le uova e il tuorlo con lo zucchero, il pizzico di sale, aggiungere la farina rimasta precedentemente setacciata, la panna il panetto di lievito e impastare per qualche minuto.
Aggiungere poi il burro morbido, il marsala e rum, impastare ancora fino a quando risulterà un panetto liscio e vellutato.
Se avete impastato a mano portare l’impasto sulla spianatoia e lavorare molto bene ma con delicatezza almeno per venti minuti.
Se avete impastato in planetaria solo il tempo di dargli la forma, in entrambi i casi mettere il panetto a lievitare in una ciotola unta.
Coprire con un tovagliolo e far lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione (due o tre ore) tirarlo fuori delicatamente.
Ungere leggermente con olio un piano da lavoro, rovesciarci l’impasto delicatamente, farlo roteare tra le mani (in gergo pirlare), ridandogli la forma rotonda e metterlo nello stampo che preferite.
Coprire e lasciar lievitare ancora fino al raddoppio in luogo caldo, meglio se dentro un sacco di plastica ma che non tocchi in superfice.
Preriscaldare il forno a 220° per mezz’ora.
Infornare e abbassare la temperatura a 180° per 40 minuti, poi aprire lo sportello a metà e ancora 10 minuti, spegnere e lasciar raffreddare sempre nel forno spento semiaperto.
Prima di servirlo spolverarlo con zucchero a velo.
Consiglio: Io lo faccio senza uvetta e senza canditi (perchè in casa mia non piacciono) e lo servo con della crema pasticcera o zabaione, ottimo anche con una salsa al cioccolato calda, oppure con del gelato, ma anche con un’ottima macedonia.
Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
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