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Albero di pan brioche al cioccolato

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Albero di pan brioche al cioccolato, sulla tavola della vigilia non può mancare un dolce a forma di Albero di Natale e quello che vi propongo è di Pan Brioche ripieno di cioccolato. Una sorpresa per i vostri ospiti e famigliari ma anche un’ottimo regalo. Prepararlo è più semplice di quello che sembra, occorre solo tempo e pazienza, qualità che a noi pasticcione non mancano di certo.Albero di pan brioche al cioccolato

Albero di pan brioche al cioccolato

 

              per lievitino:

  • Farina g.150
  • Acqua g.90
  • Lievito madre g.150 (oppure g.10 di lievito di birra fresco oppure g.5 se secco).

              per l’impasto:

  • Farina g.350
  • Latte ml.50
  • Burro morbido g.100
  • Zucchero g. 100
  • Uova n. 2
  • Sale g.10

Per guarnire:

  • Crema di nocciola g. 300 di la ricetta quì
  • Tuorlo n. 1
  •  Latte n. 2 cucchiai
  • Confettini a piacere

Procedimento:

Impastare gli ingredienti per il lievitino, tenerlo in una ciotola coperta con un tovagliolo bagnato in forno spento, almeno per un’ora se si è utilizzato il lievito di birra e due ore per il lievito madre.

In una ciotola o planetaria setacciare la farina, formare un buco al centro, mettere il latte tiepido, il burro lo zucchero, le uova, mescolare un pochino poi aggiungere il lievitino e impastare fino ad avere un’impasto un po molliccio quasi apiccicoso liscio e morbido per ultimo aggiungere il sale.

Lavorare molto deve diventare vellutato o incordato il termine esatto.

Mettere l’impasto in una ciotola appena unta con qualche goccia d’olio e riporre nuovamente in forno fino al raddopio del suo volume.

Nell’attesa preparare la forma dell’albero ritagliando un foglio di carta da forno misure nella foto.

Spolverare la spianatoia di farina, rovesciarci sopra l’impasto e dividerlo in tre pesandoli, devono essere di uguale peso.

Senza lavorarlo e con delicatezza appiattirlo usando un mattarello ma senza fare tanta pressione e formare un triangolo.

Ripetere l’operazione anche con gli altri due.

Aiutandovi con il modello di carta ritagliare l’albero, ripetere l’operazione per i tre pezzi, adagiandoli poi stesi sopra ad una tovaglia, tenere la pasta in eccesso per le decorazioni.

Spalmare di cioccolato il primo, poi sovrapporre un’altro pezzo, spalmare anche lui, sovrapporre l’ultimo pezzo.

Tagliare con la rotella i rami come da figura e ogni ramo attorcigliarlo facendo due giri dal basso verso l’alto.

Con la pasta in eccesso formare il tronco e le varie decorazioni.

Spennellarlo con il tuorlo sbattuto allungato con il latte, e decorare a piacere.

Lasciarlo in luogo caldo a lievitare per 45 minuti.

Preriscaldare il forno a 200° appena è pronto infornare  e abbassare la temperatura a 180° per 30 minuti ma controllare perchè ogni forno ha il suo carattere e se dovesse colorire troppo coprirlo con della carta da forno.

Consiglio: Se non avete voglia di farvi il disegno potete anche tagliare due rettangoli farcirli e ritagliarli a forma di albero (i ritagli potete cuoceli a parte per una merenda).

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Vi auguro uno splendido Natale.

Consiglio: Se preferite potete farcirla con della marmellata oppure composta di frutta.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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