Polpo con patate allo zafferano e maionese all’acqua di polpo

Semplice, colorato ed elegante.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg polpo
700 g patate
100 ml olio di semi
1 cucchiaio aceto di mele (o succo di limone)
q.b. zafferano
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

1 Frullatore a immersione

Passaggi

Preparazione del polpo

Lessare il polpo in acqua leggermente salata per un tempo pari a 40 minuti per ogni kilo di peso, in pentola con coperchio.
L’acqua non deve bollire forte.

Passato il tempo verificare la cottura con una forchetta e poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare il polpo nella sua acqua.

Tagliare il polpo e rosolare in padella con poco olio a fiamma viva.

Preparazione salsa

Usare 40ml di acqua di cottura del polpo (raffreddata) e metterla nel bicchiere del mixer.
Aggiungere un pizzico di sale e di pepe e un cucchiaio di aceto di mele (o succo di limone).

Iniziare a frullare aggiungendo a filo 100/130ml di olio di semi di girasole.
Dopo meno di un minuto la salsa sarà montata, assaggiare e regolare di sale.

Preparazione patate

Spelare pulire delle patate (circa una a porzione).
Tagliare le patate a fette di circa 2 cm.

Portare a bollore acqua salata, aggiungere mezza bustina di zafferano e lessare le patate per una decina di minuti (controllare la cottura con la forchetta)

Preparazione piatto

Mettere le patate alla base e aggiungere del sale in fiocchi, sovrapporre il polpo rosolato, decorare con un po’ di salsa e cospargere con del prezzemolo tritato.

Buon appetito!

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