Torta Paesana o Michelacc

Torta Nera – Ovvero Torta Paesana. Che dire di questo dolce? La ricetta è quella di mia mamma, ma precisamente non ho ben capito da dove proviene, la sua origine a me è sconosciuta.

Ho fatto una ricerca ed ora ho qualche notizia in più. Per esempio, è un dolce tipico della Martesana, della Brianza e dell’Altomilanese. Viene anche chiamata Michelacc o la “Regina” delle torte della Brianza. Poi ho scoperto che alcuni ci mettono anche le uova…Ma in questa no, non le utilizziamo. Anzi, la nostra ricetta è più povera di molte altre, ma lo scoprirete man mano.

Detto questo, penso che la mia versione sia “la dama più povera della regina delle torte della brianza”

Torta Nera. L'immagine rappresenta la torta appena sfornata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4/5 porzioni

Per questa Torta Nera, ho utilizzato pochissimi ingredienti per due motivi: il primo è che non la preparavo da molto tempo e secondo perchè prima di oggi la facevo ad occhio, ma per capire, più o meno le dosi, ho pesato ogni ingrediente.

La quantità degli ingredienti è per una piccola torta

55 g pane raffermo
250 ml latte (circa)
45 g cacao amaro in polvere
40 g zucchero semolato
60 g uvetta
40 g pinoli

Strumenti

Zuppiera
Tortiera
Frusta
Passaverdure
Leccapentole

Passaggi

Da fare la sera prima:

Mettete a bagno il pane nel latte.

Se vedete che è poco, aggiungetene ancora un pochino (ma non troppo)

da fare il giorno dopo:

Torta nera. Preparazione impasto

Quando tirate fuori il pane dal frigorigero, deve risultare impregnato di latte, quindi lo passate col passaverdure (che potrebbe essere facoltativo visto che se il pane è ben zuppo si sbriciola facilmente con una forchetta) in un’altra ciotola per farlo diventare poltiglia.

Fatto questo, aggiungete il cacao amaro e con una frusta mescolate. (la quantità di cacao dipende da voi, potete anche rimanere un po’ indietro), poi aggiugete lo zucchero semolato e mescolate con un leccapentole.

Ora aggiungete l’uvetta e mescolate di nuovo.

Iniziate ad accendere il forno statico, mettetelo a 180°

A seguire, i pinoli e mescolare. Non mettete tutti i 40 grammi, ma lasciatene un po’ da parte perchè vi serviranno per dopo.

Torta Nera prima di essere infornata

Prendete una piccola teglia e mettete l’impasto appena creato. I restanti pinoli, li spargete sopra.

Io ho utilizzato una da plum-cake, ma se fosse stata più piccola sarebbe stato meglio…

Infornate a 180° per 45 minuti circa.

Naturalmente questa – diciamo – che potrebbe sembrare la versione triste, perché più povera di altre che ho letto sparse per il web. Ma d’altronde io conosco solo questa versione che è quella che ho imparato a fare da mamma, e non è niente male anche se non ci sono uova

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