Pasta ceci e…

Pasta ceci e… – lardo di Colonnata – Questo Natale ci è stato regalato un altro prodotto tipico Italiano, per essere più precisi, si tratta di un prodotto Toscano. Stiamo parlando del Lardo di Colonnata.
Più notizie su questo prodotto le potete reperire su questo sito che mi è stato di aiuto per capirne un pò di più.
Non solo su crostini, ma ottimo anche come condimento di primi piatti, ma occhio a non esagerare.

Pasta, ceci e... 
L'immagine rappresenta un piatto di pasta, ceci e  Lardo di Colonnata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g pasta (corta, tipo conchigliette)
100 g ceci cotti, bolliti (se avanzati da ricetta precedente)
1 scalogno
2 fette lardo di Colonnata (non troppo spesse)
200 g pomodori pelati
q.b. spezie (salvia e rosmarino)
1 pizzico pecorino romano (se piace )

Strumenti

2 Pentole
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Iniziamo col mettere a bollire l’acqua per la pasta, Nel frattempo tritiamo con un coltello ben affilato le due fettine di lardo con qualche fogliolina di salvia e un po’ di rosmarino e riduciamo il tutto in poltiglia.
Tagliamo anche a pezzettini lo scalogno.

Mettiamoli entrambi in una pentola, accendiamo e facciamo sciogliere il lardo senza aggiungere altri grassi.

Uniamo i cieci già bolliti e facciamo saltare.

Uniamo i pomodori pelati e li schiacciamo leggermente con una cucchiaia di legno. Quando l’acqua bolle, buttiamo la pasta.

Aggiungiamo un po’ di acqua, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere. Mettete il timer per la cottura della pasta.
Ci servirà perchè per esempio, come nel nostro caso, il tempo di cottura segnalato sulla confezione della pasta era di 13 minuti. Il timer lo abbiamo impostato a 10.

pasta ceci e lardo di colonnata. 
Ricetta terminata.

Passati 10 minuti, scolare la pasta e unirla al condimento e terminare la cottura per i restanti tre minuti.
Ed ecco pronta la Pasta, ceci e lardo di Colonnata!