Lasciatevi conquistare dalla ricetta di questa zuppa di cipolle gratinata! Resterete stupiti dalla sua bontà. Nutriente, corroborante, appetitosa, è facile da preparare anche se per nulla veloce ma il risultato finale merita il lungo tempo di cottura. Perché siete ancora lì fermi? Correte a prendere gli ingredienti e preparatela subito! Mi ringrazierete! Happy cooking!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcipolle dorate
- 80 gburro
- 30 gfarina
- 1200 mlbrodo
- 100 gemmenthal
- 4 fettepane casereccio
- q.b.sale
Strumenti
- Mandolina
- 1 Casseruola (grande)
- Spargifiamma
- Colino a maglie fitte
- 1 Tegame (grande)
- Grattugia a fori grossi
- 4 Terrine da monoporzione
Preparazione
ahahhahahahha
Spellare le cipolle, lavarle e affettarle finemente con una mandolina.
In una capiente casseruola, far sciogliere 30 g di burro a fiamma dolce senza farlo soffriggere. Quindi unire tutte le cipolle e mescolarle con un cucchiaio di legno.
Mettere lo spargifiamma sotto la casseruola e proseguire la cottura delle cipolle per 2 ore con il coperchio. Mescolare di tanto in tanto.
Al termine di questo tempo, setacciare la farina sulle cipolle attraverso un colino a maglie fitte, quindi versare a filo il brodo bollente mentre si continua a mescolare. Eliminare eventuali grumi.
Far sobbollire la zuppa di cipolle per una mezz’ora a recipiente semi-coperto, mescolare di tanto in tanto e regolare di sale, se necessario.
Mentre la zuppa di cipolle cuoce…
Far soffriggere il restante burro (50 g) in un largo tegame, poi aggiungere le fette di pane casereccio e farle dorare su entrambi i lati. Io le ho tagliate alla misura delle mie 4 terrine da forno.
Una volta pronte, mettere le fette di pane nelle terrine monoporzione e cospargerle con 40 g di emmenthal precedentemente grattugiato con una grattugia a fori grossi.
Terminata la cottura della zuppa, distribuire le cipolle e il loro brodo all’interno delle 4 terrine sopra al pane e cospargerle con il restante emmenthal grattugiato (60 g).
Mettere le terrine in forno in modalità grill e gratinarle per 4/5 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornarle, lasciarle leggermente intiepidire e portarle in tavola. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta nel libro “Le grandi ricette de la cucina italiana” a cura di Stella Donati.