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Zuppa di cipolle gratinata

Lasciatevi conquistare dalla ricetta di questa zuppa di cipolle gratinata! Resterete stupiti dalla sua bontà. Nutriente, corroborante, appetitosa, è facile da preparare anche se per nulla veloce ma il risultato finale merita il lungo tempo di cottura. Perché siete ancora lì fermi? Correte a prendere gli ingredienti e preparatela subito! Mi ringrazierete! Happy cooking!

Zuppa di cipolle gratinata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcipolle dorate
  • 80 gburro
  • 30 gfarina
  • 1200 mlbrodo
  • 100 gemmenthal
  • 4 fettepane casereccio
  • q.b.sale

Strumenti

  • Mandolina
  • 1 Casseruola (grande)
  • Spargifiamma
  • Colino a maglie fitte
  • 1 Tegame (grande)
  • Grattugia a fori grossi
  • 4 Terrine da monoporzione

Preparazione

  1. ahahhahahahha

  2. Zuppa di cipolle gratinata - procedimento 1

    Spellare le cipolle, lavarle e affettarle finemente con una mandolina.

  3. Zuppa di cipolle gratinata - procedimento 2

    In una capiente casseruola, far sciogliere 30 g di burro a fiamma dolce senza farlo soffriggere. Quindi unire tutte le cipolle e mescolarle con un cucchiaio di legno.

  4. Mettere lo spargifiamma sotto la casseruola e proseguire la cottura delle cipolle per 2 ore con il coperchio. Mescolare di tanto in tanto.

  5. Al termine di questo tempo, setacciare la farina sulle cipolle attraverso un colino a maglie fitte, quindi versare a filo il brodo bollente mentre si continua a mescolare. Eliminare eventuali grumi.

  6. Far sobbollire la zuppa di cipolle per una mezz’ora a recipiente semi-coperto, mescolare di tanto in tanto e regolare di sale, se necessario.

Mentre la zuppa di cipolle cuoce…

  1. Far soffriggere il restante burro (50 g) in un largo tegame, poi aggiungere le fette di pane casereccio e farle dorare su entrambi i lati. Io le ho tagliate alla misura delle mie 4 terrine da forno.

  2. Una volta pronte, mettere le fette di pane nelle terrine monoporzione e cospargerle con 40 g di emmenthal precedentemente grattugiato con una grattugia a fori grossi.

  3. Terminata la cottura della zuppa, distribuire le cipolle e il loro brodo all’interno delle 4 terrine sopra al pane e cospargerle con il restante emmenthal grattugiato (60 g).

  4. Mettere le terrine in forno in modalità grill e gratinarle per 4/5 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornarle, lasciarle leggermente intiepidire e portarle in tavola. Enjoy! Paola

  5. Desiderate la ricetta di qualche altra zuppa? Provate quella di cavolo nero (1), quella di lenticchie (2), quella di ceci e funghi (3) o quella di orzo e verdure (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    Zuppa di cavolo nero zuppa di lenticchie Zuppa di ceci e funghi zuppa di orzo e verdure

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Nota

Ho trovato questa ricetta nel libro “Le grandi ricette de la cucina italiana” a cura di Stella Donati.

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