Zucchine gratinate

Oggi aprendo il frigorifero ho sentito un lamento. Erano delle zucchine che mi imploravano di essere cucinate. Oddio… che fare? Nessuna voglia di preparare una pasta ed ecco un’idea: una bella ricettina svuotafrigo. Nascono così le mie zucchine gratinate con scamorza affumicata e prosciutto cotto. Sono piaciute a tutti e mi hanno anche chiesto di rifarle. Un piatto appetitoso che vi consiglio di provare al più presto perché perfetto per la cucina di tutti i giorni.

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Zucchine gratinate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le zucchine gratinate

Potete sostituire il prosciutto cotto con della mortadella e la scamorza con della fontina o del gouda.

400 g zucchine (peso al netto degli scarti)
100 g prosciutto cotto (in una sola fetta)
80 g scamorza (o fontina)
pangrattato
15 g Grana Padano grattugiato
sale
pepe nero
burro (per la pirofila)

Strumenti

1 Contenitore in vetro
Canovaccio
Mezzaluna
1 Pirofila da forno

Preparazione delle zucchine gratinate

Prepariamo gli ingredienti!

Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle dello spessore di 2/3 millimetri.

zucchine gratinate - procedimento 1

Metterle in un contenitore di vetro, bagnarle con 20 ml d’acqua, coprirle e cuocerle nel forno a microonde alla massima potenza per 3 minuti. La massima potenza del mio microonde è 900 W.  Se non avete il microonde, sbollentatele per qualche minuto in acqua leggermente salata.

zucchine gratinate - procedimento 2

Quindi disporle su un canovaccio pulito e asciugarle bene tamponandole con il canovaccio stesso oppure con della carta da cucina.  

zucchine gratinate - procedimento 4

Tritare grossolanamente il prosciutto cotto e la scamorza dolce. Io ho usato una mezzaluna ma potete fare tutto anche con un mixer.

zucchine gratinate - procedimento 3

Imburrare una pirofila da forno e spolverizzarla con del pangrattato. 

Ed ora prepariamo la nostra pirofila!

Disporre le rondelle di zucchine nella pirofila sovrapponendole leggermente tra loro; salare e pepare a piacere. 

zucchine gratinate - procedimento 5

Distribuire sopra le zucchine il formaggio e poi il prosciutto. 

Infine cospargere il tutto con il Grana Padano grattugiato e con un po’ di pangrattato.

Cuocere le zucchine gratinate in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti più alcuni minuti in funzione grill. A cottura ultimata dovranno risultare dorate. Sfornarle e lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola

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