Oggi una ricettina sfiziosissima che mi è piaciuta molto: un goloso tortino porri e gorgonzola che può essere servito come antipasto, tagliato a quadrotti, oppure come secondo. È un piatto che trovo molto delicato e stuzzicante e che si prepara senza alcuna difficoltà. La ricetta l’ho trovata in un vecchio numero di “La Cucina Italiana”.
TORTINO PORRI e GORGONZOLA
INGREDIENTI
- 400 g di porro (senza la parte verde scuro)
- 100 g di gorgonzola dolce
- 1 uovo
- 4 fette di pan cassetta per tramezzini
- 2 cucchiai di mollica di pane grattugiata
- mandorle a lamelle
- burro
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- sale (io rosa dell’Himalaya)
NOTE
Io ho preparato questo tortino porri e gorgonzola in uno stampo quadrato di 24 cm, ma potete utilizzare anche stampi di altre forme. Tenete, però, presente che il pan cassetta andrà tagliato a misura (nello stampo quadrato è tutto molto più semplice).
PROCEDIMENTO
Pulire il porro eliminando le radichette e la parte verde scuro. Lavarlo molto bene sotto acqua corrente, asciugarlo e tagliarlo a rondelle.
In un largo tegame, sciogliere 30 g di burro poi unire i porri.
Salare e aggiungere anche un mestolo di acqua. Mettere il coperchio e far stufare per 10 minuti. Poi togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Aggiungervi il gorgonzola a pezzetti e la mollica di pane precedentemente passata al mixer.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Rivestire con carta da forno uno stampo quadrato di 24 cm. Mettere sul fondo 2 fette di pan cassetta tagliate a misura.
Sbattere l’uovo con un pizzico di sale e spennellarne la metà sulle fette di pane.
Coprire il pane con il composto di porri e livellarlo bene.
Mettere sopra altre due fette di pane (anch’esse tagliate a misura) e spennellarle col restante uovo.
Cospargere tutta la superficie del tortino con abbondante formaggio grattugiato e mettere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere il tortino porri e gorgonzola in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi aprire il forno e cospargere la superficie con delle mandorle a lamelle. Chiudere e proseguire la cottura ancora per qualche minuto finché si sarà formata una bella crosticina.
Lasciare intiepidire il tortino porri e gorgonzola prima di servirlo.
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WOW Che delizia…questa ricetta me la stampo subito! Grazie!
Bravissima….sentirai che buono! Fammi sapere Isabella! 😉
Non avevo pane per tramezzini così ho fatto al volo un rotolo di pasta matta…FANTASTICO! Solo l’impasto gorgonzola e porri da solo ha rischiato di non arrivare nel disco di pasta
ahahahhahahah sono davvero contentaaaaaaaaaaaaaaaa 😉
Ciao Paola, fatto ieri sera…squisito…saporito e nello stesso tempo delicatissimo! Grazie, con le tue ricette vado a colpo sicuro! Isa.
Mi fa proprio piacere Isa 😉
slurp!!!questa la devo provare assolutamente!!!!
Sentirai che buona! Poi fammi sapere eh???
Buona squisita ottima insomma….spazzolato in un attimo!!!!
Evvaiiiiiiiiiiiiii 😉
Sembra davvero buonissimo !!!!! Grazie per tutte le tue ottime ricette
Grazie Paola….provalo e fammi sapere 😉
l’ho provato ora….fantastico!!
Mi fa piacere Mariagiovanna 😉
L’ho fatta ieri sera, ed è piaciuta tanto, sia a mio marito che a me.
Ti ringrazio tanto per le ricette che pubblichi che, oltre oltre essere buone sono anche semplici da eseguire.
Grazie mille Anna 😉
Aspect magnifique, goût succulent, recette ultra simple et rapide. Comme toujours, je ne peux que te remercier pour ce plat. Je l’ai cuisiné la veille, passé quelques secondes au micro-ondes, un vrai régal. Petit détail, j’ai mis gorgonzola/mascarpone (que l’on trouve en France), ce qui a eu pour effet de diminuer un peu la force du goût. Merci Chef Paola !! 😉
On le trouve même en Italie. Très bonne idée Vick. Merci à toi.
Ciao Paola, che ricettina invitante!
Domandina, visto che non amo molto il sapore dell’uovo, lo si può tralasciare?
Perché viene spennato il pane?
Scusa ma sono alle prime armi 😉
Grazie mille,
Chiara
Diciamo che qui fa un po’ da collante. Non piace molto nemmeno a me l’uovo, ma qui non mi ha dato fastidio. Senza non ho provato. Se lo fai, informami sul risultato 😉