Questo tortino di patate e würstel è un’idea rustica molto ricca di sapore che piacerà sicuramente a tutti, bambini compresi. Si tratta di uno di quei piatti facilissimi da preparare e di cui non avanza nemmeno una briciola…una soddisfazione insomma.
TORTINO di PATATE e WÜRSTEL
INGREDIENTI
- 800 g di patate
- 3 würstel grandi
- 30 g di parmigiano o grana grattugiato + quello per spolverizzare
- pangrattato
- 40 g di burro + quello per la pirofila
- 150 ml di latte
- sale
Per preparare il tortino di patate e würstel è necessario, prima di tutto, lavare bene le patate e lessarle, con la buccia, in una pentola a partire da acqua fredda leggermente salata.
Scottare i würstel per 5 minuti in acqua bollete NON salata, poi scolarli e tagliarli a pezzetti dello spessore di 2 cm.
Quando le patate saranno cotte, scolarle e passarle allo schiacciapatate (non è necessario sbucciarle….la buccia resterà nell’attrezzo). Raccogliere la purea in una terrina. Aggiungervi 40 g di burro.
Mescolare, poi unire il latte caldo ed un generoso pizzico di sale.
Lavorare energicamente per un paio di minuti, infine aggiungere il formaggio grattugiato.
Amalgamarlo bene al resto del composto.
Imburrare una pirofila da forno e cospargerla con del pangrattato.
Disporre all’interno della pirofila il composto di patate e livellarne la superficie.
A questo punto mettere sulla superficie del tortino i pezzetti di würstel e premerli leggermente affinché affondino nel puré.
Proseguire in questo modo fino a riempire tutto il tortino.
Cospargere la superficie con un po’ di pangrattato e un po’ di parmigiano/grana grattugiato.
Far gratinare il tortino di patate e würstel in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Sfornare e servire.
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