Questo tortino di patate al pesto è perfetto come secondo piatto. Abbinatelo ad una insalatina e il pranzo è servito. Poi non so in casa vostra….ma nella mia basta ci siano di mezzo delle patate perché un piatto sia apprezzato da tutti. Inoltre è facilissimo da fare anche se non proprio velocissimo! Ma ne vale veramente la pena!
TORTINO di PATATE al PESTO
INGREDIENTI
- 800 g di patate
- 200 g di fagiolini
- 100 g di prosciutto cotto a fette sottili
- 3 cucchiai di pesto alla genovese
- 4 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
- 1 mozzarella
- 2 uova
- pangrattato
- sale e pepe
PROCEDIMENTO
Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua bollente salata. Poi scolarli e tagliarli a pezzetti. Mettere da parte.
Lavare le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda.
Una volta cotte, passarle allo schiacciapatate e raccogliere la purea in una capiente terrina. (Lo sapete che potete schiacciarle tranquillamente con la buccia vero??? Ne uscirà la purea e la buccia resterà nello schiacciapatate).
Mescolarle alla purea di patate e poi aggiungere il pesto.
Mescolare di nuovo ed unire il formaggio grattugiato, 2 generosi pizzichi di sale ed una macinata di pepe.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrare una tortiera da forno e cospargerla di pangrattato.
Mettere sul fondo della tortiera metà composto di patate e livellarlo bene con una spatola.
Mettervi sopra i fagiolini tagliati.
Aggiungere la mozzarella, anch’essa tagliata a pezzetti.
Mettere sopra il prosciutto cotto (io avevo solo 2 fette ed ho messo quelle, ma 100 g ci vogliono tutti).
Ricoprire con il restante composto di patate e pesto e livellare di nuovo.Cospargere di pangrattato e di formaggio grattugiato.
Infornare il tortino di patate al pesto a 180° per 30 minuti + 5 minuti sotto il GRILL.
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tu vuoi farmi morire!!!!
Nooooooooo……per carità 😀
buonissimo il tortino di patate al pesto, si può mangiare anche freddo ? Grazie e buon ponte 😉
No…è migliore caldo 😉
per non fare il solito gattò…..buona idea!!! lo farò per stasera ma non ho i fagiolini….se mettessi delle zucchine appena scottate….proverò…..? ciao a presto!
Prova….ma fagiolini, patate e pesto sono l’abbinamento migliore! Ciaooooooooo
ho seguito il tuo consiglio,l’ho preparato ieri sera con i fagiolini….che dire….un successo! grazie! ciaooooo
evvaiiiiiiiiii…..perfetto!!!!
adesso in in forno!!!!
Bene! ti è piaciuto?
tantissimo!! lo rifarò al più presto in quantità raddoppiate!!!!
ahahahahhahahah 🙂 mi fa molto piacere! Ciao Ada
Visto che sono intollerante a carne di maiale e uova sono condannata a non poter mangiare questa squisitezza? O posso sostituire le uova? e togliere il prosciutto?
grazie mille
Nicoletta per il prosciutto non ci sono problemi…eliminalo pure. Fossi in te lo proverei anche senza le uova….come un normalissimo puré. Fammi sapere come ti viene. OK?
Ok! allora ci provo! grazie
brava
Ciao, ho una domandina. Visto che non sapevo che si potessero schiacciare le patate nello schiacciapatate con la buccia, e visto che io le passo nel passaverdure, sarà la stessa cosa? Non vorrei fare un pasticcio. Grazie, ciao
L’importante è ridurle in purea….tranquilla
Sembra ottimo…oltre all’insalata, quale altro contorno, magari caldo, suggerisci di servire a degli ospiti?
Potresti fare delle verdure cotte, ma l’insalata trovo che si abbini perfettamente…è una cosa leggera visto che il tortino è già parecchio sostanzioso
sembra molto buono ma io che nn mangio il maial cosa ci posso mettre? posso farlo anke snza niente in mezzo? poi per provare la prima volta potri dimezzare le quantita?? =D grazie
Certo puoi eliminare tranquillamente il prosciutto. Dimezza tutte le quantità ed usa uno stampo monoporzione Asia
complimenti!!!!!!!!!!!!
Grazieeeeeeeeeeeee 😉
ciao,intanto tanti complimenti per le ricette,sono facili e veloci da fare..per questo tortino al posto dei fagiolini che non amo molto si possono usare spinaci o piselli?ciao e grazie
io piuttosto non metterei nulla. I fagiolini si sposano col pesto….gli spinaci sinceramente non ce li vedo e nemmeno i piselli
Sì.sì.ci provo! 😉
certoooooooooooo
sei veramente fantastica grazie x queste idee luminose che metteranno a tacere la mia truppa
😀 mi fa piacereeeeeeeeeee
Ricette alla portata di tutti e buone…
Grazie Carla 😉